Покупка квартиры в строящемся доме является одним из самых выгодных способов приобрести жилье. Однако, становясь дольщиком, стоит понимать, что именно вы приобретаете, и какие опасности вас могут ожидать.
Самый большой плюс - это дешевизна. Приобрести квартиру на стадии строительства можно намного дешевле, чем готовый объект, уже введенный в эксплуатацию. Кроме того, во многих строительных объектах есть свободные планировки. Каждый сам может решить, как будет выглядеть его жилье и не переделывать чужой ремонт.
Основные риски сделки связаны с задержкой или невводом дома в эксплуатацию. Кроме того, не всем покупателям удобно вкладывать деньги сразу, а квартиру получить через 1,5-2 года, когда завершится строительство.
К минусам также можно отнести, что немногие застройщики предоставляют своим клиентам удобную для них рассрочку. Как правило, они стараются получить 50–70% суммы сразу, а оставшуюся часть рассрочить на небольшой срок - максимум 6-8 месяцев.
Исключить возможность обмана
Чтобы минимизировать риски, дольщики тщательно должны выбирать застройщиков. Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» содержит в себе перечень документов, которые должны у него быть:
1) разрешение на строительство;
2) проектная декларация, опубликованная в СМИ или на сайте, с подробной информацией о застройщике и его объекте;
3) право собственности или аренды на земельный участок;
4) страховка или поручительство банка, чтобы возместить дольщикам убытки, если дом так и не построят, или застройщик обанкротится.
Как отмечают специалисты, помимо этого, стоит посмотреть на репутацию застройщика. Узнать, давно ли создана компания, сколько домов застройщик построил, ведутся ли против него судебные разбирательства, и с чем они связаны.
Все, кто собирается заключить договор участия в долевом строительстве, должны знать, что застройщик обязан по просьбе потенциального покупателя представить для ознакомления следующие документы: свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года осуществления предпринимательской деятельности, аудиторское заключение за последний год осуществления предпринимательской деятельности.
А вот чтобы стать дольщиком, никаких особенных документов не требуется. В большинстве случаев достаточно просто предоставить паспорт (даже необязательно гражданина РФ), ИНН и СНИЛС.
Приобрести квартиру в строящемся доме можно в ипотеку. Однако и здесь не обходится без подводных камней. Если вы берете кредит на этапе строительства, и ваше жилье не достраивается, вы все равно остаетесь должником банка. Конечно, вы можете продать свое право на получение квартиры в будущем, но только мало кто согласится его купить.
Где покупать?
По мнению специалистов в сфере недвижимости, рассматривать надо не просто строящиеся дома, а новостройки в перспективных районах, обратить внимание на места, где есть инфраструктура и транспорт. Человек должен понять: где ему удобней жить, там ему и надо приобретать себе квартиру.
С одной стороны, эксперты советуют при покупке жилья для одного человека или для молодой пары приобретать однокомнатные небольшие квартиры. Так можно сэкономить на налогах, ремонте, плате за отопление. Да и чтобы убрать ее, нужно будет затратить меньше усилий и времени.
Не стоит экономить
Но с другой стороны, как считают специалисты по недвижимости, разница в цене между однокомнатной и двухкомнатной квартирой не такая существенная, как может показаться на первый взгляд.
Молодой семье, планирующей рождение детей, специалисты не рекомендуют приобретать в строящемся здании квартиру меньше двухкомнатной. Лучше поднакопить денег или взять жилье, в котором будет удобно семье из трех и более человек.
Если проблема уже существует
Согласно закону РФ «О защите прав потребителей», если дом, в котором приобретено жилье, не строится, а сроки сдачи объекта уже прошли, дольщик может:
- назначить исполнителю новый срок;
- потребовать уменьшение цены за выполнение работ;
- отказаться от исполнения договора о выполнении работ.
Кроме того, клиент может потребовать полное возмещение убытков, причиненных в результате несвоевременного выполнения работ.
Если застройщик «пропал», то по адресу, указанному в договоре, необходимо отправить претензию о расторжении договора долевого участия с уведомлением. Не получив по истечении 10 календарных дней ответа, следует сразу обращаться в суд. По факту пропажи застройщика можно обратиться и в прокуратуру.
В случае банкротства застройщика необходимо обращаться к арбитражному управляющему по вопросу внесения дольщика в реестр кредиторов.
Таким образом, общим правилом для тех, кто хочет купить квартиру в строящемся объекте, должны быть внимательность при выборе застройщика и подписании документов. Договор участия в долевом строительстве должен содержать следующие существенные (обязательные) условия:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства;
5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.
При отсутствии хотя бы одного из этих условий договор будет считаться незаключенным. Если возникают какие-то малейшие сомнения в правильности сделки, не стоит ее заключать.
Также важно знать, что договор на приобретение квартиры обязательно должен быть зарегистрирован в Россреестре.
Квартира – это серьезная покупка. Читайте внимательно документы и ответственно подходите к подписанию договора.
http: // zpp.rostov-gorod.ru
Купить квартиру в строящемся доме и не стать обманутым дольщиком
Предыдущая статья
В Ростовской области директора и завуча школы оштрафовали за продажу аттестата
Следующая статья
В Ростовской области без вести пропала 28-летняя девушка