Пять лет назад, 15 января 2011 года, по инициативе президента РФ был образован Следственный комитет Российской Федерации. С тех пор он является самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам, расследование которых имеет важное значение для укрепления в российском обществе законности и справедливости.

Возглавляет Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Александр Гречушкин. В структуру управления входят аппарат самого управления с отделом по расследованию особо важных дел, а также шесть подчиненных следственных отделов на транспорте - Ростовский, Краснодарский, Минераловодский, Махачкалинский, Астраханский и Саратовский. Следователи Южного СУТ СК России осуществляют процессуальную деятельность по сообщениям о преступлениях, расследование уголовных дел в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, на территории 14 субъектов Российской Федерации, входящих в состав трех федеральных округов – Южного, Северо-Кавказского, Приволжского.

Основная сфера деятельности — расследование особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, террористической, коррупционной, экономической направленности, а также нарушений в отношении несовершеннолетних и многое другое. Специфика деятельности состоит в расследовании преступлений, совершаемых на объектах транспорта, на которые распространяются правила движения и эксплуатации железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Кроме того, расследуются преступления, совершаемые по службе работниками транспорта, органов внутренних дел на транспорте, таможенных органов и др.

В здании Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (далее – Южное СУТ СК России, управление) прошло торжественное совещание в честь пятой годовщины образования этого самостоятельного ведомства. Руководитель управления подвел итоги работы за 2015 год.

В прошедшем году удалось сделать многое. В управление поступило около 1 780 сообщений о преступлениях, что на 3,5 процента больше, чем в 2014 г. По поступившим сообщениям о преступлениях принято почти 1 420 процессуальных решений. Возбуждено более 400 уголовных дел, из которых более половины - преступления экономической направленности, свыше 230 – коррупционной направленности, 8 - преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, и др.

В 2015 году наибольший общественный резонанс в средствах массовой информации по освещению деятельности управления в сфере безопасности движения и эксплуатации транспорта получила информация о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации самолета «Бонанза 36 ТС» 13.12.2015 г. в Предгорном районе Ставропольского края, повлекшего смерть пилота, двух пассажиров и несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 263 УК РФ); о возбуждении уголовного дела по факту затопления в Азовском море катера МБ-100 «Бычок», повлекшего смерть капитана (ч. 2 ст. 263 УК РФ); об окончании предварительного расследования в отношении капитана теплохода «ПС-354», который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осуществил прогулочный рейс учащихся МБОУ СОШ № 14 г. Азова в количестве 38 несовершеннолетних пассажиров и двух сопровождающих преподавателей по реке Дон (ч. 1 ст. 238 УК РФ) и др.

В результате эффективного взаимодействия с оперативными подразделениями МВД и ФСБ России Южным СУТ СК России успешно расследован ряд сложных уголовных дел о преступлениях коррупционной, экономической и террористической направленности.

Так, собранные в ходе следствия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительных приговоров в отношении группы лиц, состоящей из директора ООО «Санторини» и четырех сотрудников таможенного поста Аэропорт Краснодар с назначением наказания директору ООО «Санторини» в виде 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, штрафа в размере 5 млн рублей и лишения права заниматься коммерческой деятельностью в сфере туризма и реализацией билетов сроком на 3 года; начальнику таможенного поста - в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафа в размере 8 млн 454 тыс. 43 рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 2 года; заместителю начальника отдела специальных таможенных процедур – в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, штрафа в размере 5 млн рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 2 года; двум главным государственным таможенным инспекторам отдела специальных таможенных процедур, одному из которых назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафа в размере 8 млн 454 тыс. 43 рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 2 года, другому - в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, штрафа в размере 3 млн рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 2 года.

Всего за период с августа по сентябрь 2013 года перечисленной группой лиц получено в качестве взяток 8 455 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на 27.09.2013 г. составило 271 тыс. 997 рублей (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Условное наказание применено судом в отношении лиц, активно способствовавших раскрытию преступления и заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, вынесены обвинительные приговоры в отношении доцента кафедры Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального обучения Ростовского государственного университета путей сообщений с назначением наказания в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, штрафа в размере 500 тысяч рублей за получение взятки в общей сумме 112 тыс. рублей и совершения служебного подлога (ч. 3 ст. 290, ч. 1 ст. 292 УК РФ); преподавателя Института водного транспорта имени Г. Я. Седова – филиала Федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего профессионального обучения «Государственный морской университет имени адмирала Ф. Ф. Ушакова» - в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев за получение взяток в общей сумме 38 тысяч рублей (ч. 1, 3 ст. 290 УК РФ) и др.

Из общего числа возбужденных уголовных дел, а также находившихся в производстве на начало отчетного периода в суд с обвинительными заключениями направлено более 250 уголовных дел. Рассмотрено почти 440 обращений граждан, на личном приеме приняты более 170 граждан.

Коллектив Южного СУТ СК России от всей души поздравляет коллег с профессиональным праздником. Желает крепкого здоровья, огромного человеческого счастья, стабильности и претворения в жизнь всех планов и замыслов, благополучия родным и близким. Пусть ваши опыт и знания и в дальнейшем помогают с честью исполнять свой профессиональный долг. Пусть всегда вам сопутствуют удача и успех во всем. Желаем вам надежных единомышленников, мира и добра.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Лента » Ко Дню образования Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ
Яндекс.Метрика