Танго, лезгинка и даже вальс - и все это в паре со своей собакой! В Ростове-на-Дону 2 декабря состоялся Кубок города по кинологическому фристайлу.
Участниками соревнований стали в основном школьники, но возраст конкурсантов, а также порода питомца и стиль танца абсолютно не важны. Главными критериями оценки были оригинальность танца, чистота выполнения обязательных элементов (таких как «змейка» или переворот вокруг себя) и самое важное – это взаимодействие со своим псом.

Программа соревнований была поделена на пять категорий: «фристайл соло», «элементы», «дети», «щенки до 1 года» и «синхрон». В частности, в категории «синхрон», когда два хозяина выступают со своими питомцами в паре, важным фактором является одновременное выполнение трюков и единство двух собак. По словам самих участников конкурса, очень важно настроить своего любимца перед выступлением, чтобы он показал все, что умеет.
- У меня две собаки породы швейцнауцер, Марта и Беся. Кинологическим фристайлом мы занимаемся уже несколько лет и в соревнованиях принимаем участие не первый раз, - рассказала ростовчанка Ольга Еременко. – Обучить собаку каким-то движениям легко, а вот сделать так, чтобы это было танцем – нужно постараться. Тут важно, чтобы тебе самому нравилось танцевать. Я подсматриваю за своими питомцами, что они умеют, а потом уже придумываю для них танец.

Нельзя не отметить степень подготовки к соревнованию. Хозяева питомцев не только разучивали со своими собаками танцевальные «па», но и шили костюмы и продумывали стиль номера. Вот, например, немецкая овчарка Ольги Волошиной по кличке Россия - сильная и строгая собака. А значит, и номер для такого мощного пса должен быть соответствующим. Хозяйка овчарки была одета в камуфляжную одежду, в руках - автомат, поэтому показательное выступление Ольги с Россией получилось очень эффектным.
Оценивала мастерство фристайла опытный кинолог, мастер спорта по фристайлу, трехкратный чемпион России по танцам с собаками, чемпионка Европы в командном зачете по фристайлу и аджилити Галина Чоговадзе. Объявляя победителей, судья не только поздравила участников конкурса, но и дала несколько дельных советов новичкам.
– Я приезжаю не первый раз в Ростов и вижу, как выросло мастерство участников, - поделилась Галина Викторовна. – Я очень рада за тех, у кого все получилось. А тем, кому не удалось показать все возможности питомца, не стоит останавливаться на достигнутом.
Без грамот и призов не ушел ни один участник соревнования. Обладатели призовых мест получили кубки и стратегические запасы корма для своих любимцев.
К слову, кинологический фристайл - довольно молодой вид спорта, первые соревнования прошли более 20 лет назад. Суть его состоит в том, что хозяин и собака под музыку совершают определенные движения, из которых складывается танец. Естественно, что в большей мере в этом спорте с собаками в основном оценивают способности питомца, нежели его хозяина.





