ФК «Ростов» снова стал объектом спекуляций

В клубе может повториться ситуация трехлетней давности, когда после ухода Курбана Бердыева ФК «Ростов» оказался в долговой яме.
ФК «Ростов» снова стал объектом спекуляций
В интернете стала появляться информация о серьезных проблемах ФК «Ростов». Новость распространилась столь стремительно, что напомнила хорошо организованную информационную волну с вполне определенными целями. Сотни СМИ подхватили слухи о том, что игроки не получали зарплату больше трех месяцев. Вскоре эту информацию подтвердил и главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин. В интервью одному из спортивных изданий он сказал, что положение клуба похоже на «финансовую блокаду», которая может просто его убить. Особенно, если штаб команды покинет президент «Ростова» Арташес Арутюнянц. Причем Карпин заявил, что если уйдет Арутюнянц, то клуб покинет и он.

«Давайте так. Если Арташес Владимирович, на котором все держалось и держится — мы на плаву благодаря его усилиям — уйдет, то я не останусь», - говорит Карпин. Дело явно пахнет шантажом…
ФК «Ростов» снова стал объектом спекуляций
Главный тренер ФК «Ростов» Валерий Карпин

Кроме того, главный тренер «Ростова» обвинил правительство Ростовской области в якобы неисполнении обещаний, вспомнив о том, что построить новую базу для команды руководители региона обещали еще два года назад, но ее до сих пор нет. Ответ от донского министерства спорта не заставил себя долго ждать.

Оказалось, что из областного бюджета в 2019 году ФК «Ростов» было выделено 380 миллионов рублей. В настоящее время клуб имеет право безвозмездно пользоваться футбольной базой стадиона «Олимп-2», тренировочными полями, административными помещениями, медико-восстановительным центром и общежитием, на ремонт которых выделено еще 250 миллионов. Суммарно область участвует в деятельности клуба активами практически в миллиард рублей.

Также с 1 января 2020 года стадион «Ростов Арена» перейдет в государственную собственность Ростовской области и станет домашней ареной клуба. А база, о которой говорил Карпин, как и было обещано, появится в 2022 году в левобережной части города. Сейчас завершаются разработка проекта на инженерную подготовку участка и подготовка задания на строительство.
ФК «Ростов» снова стал объектом спекуляций
Стадион «Ростов Арена»

Помимо этого, в своем интервью главный тренер «Ростова» заявил, что миллиардные долги у клуба остались по вине вице-губернатора области Игоря Гуськова, который якобы руководил клубом. На это в Министерстве спорта Ростовской области ответили, что Игорь Гуськов никогда не руководил ФК «Ростов», не был его президентом и не входил в структуру руководства клуба. Долги, которые накопились у «желто-синих», никак нельзя вешать на первого заместителя губернатора Ростовской области. В противном случае следовало бы признать, что президент клуба Арташес Арутюнянц вовсе не управлял клубом. И спрашивается, зачем Карпину держаться за человека, который отдал бразды правления другому, позволил команде оказаться в финансовой дыре?

Комментируя скандальную ситуацию, председатель Ростовской РОО «Федерация футбола»​​​​, Николай Сардак отметил, что вице-губернатор Игорь Гуськов никогда не возглавлял клуб, но по роду своей деятельности активно ему помогал.
ФК «Ростов» снова стал объектом спекуляций
Вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов

«Знаю о его твердых, волевых шагах по оздоровлению клуба и до, и после прихода Курбана Бердыева. Планировать и реализовать – это разные вещи. Есть грандиозные планы по развитию очень солидной базы ФК «Ростов» на Левобережье. Все в работе, но есть масса, в том числе и бюрократических, барьеров, которые не позволяют все делать в соответствии с графиком. Правительством области за последние годы проведена большая работа по развитию спортивной инфраструктуры, этого не видеть нельзя, просто невозможно», - считает Сардак.

Интересно, что никто не рассматривает ситуацию с другой стороны и не пытается найти реально ответственных в ней людей. Начнем с того, что клуб с декабря прошлого года перестал быть в собственности правительства области. Власти реализовали свой давний замысел и продали на аукционе 43,2 процента акций клуба. Владельцем этого пакета стало ООО «РСМ», принадлежащее Арташесу Арутюнянцу. То есть клуб находится в руках частного лица, которое и несет всю полноту ответственности за его состояние.

Известно, что Арутюнянц занимается ценными бумагами, то есть играет на бирже, где принято покупать на спаде и продавать на росте. Выходит удивительная история, в которой проявляются все его качества как биржевого игрока. После ухода Курбана Бердыева ФК «Ростов» оказался в тяжелейшем положении: клуб сотрясали скандалы, ушли за бесценок практически все игроки, обремененная долгами команда оказалась на грани банкротства.
ФК «Ростов» снова стал объектом спекуляций
Курбан Бердыев

Арутюнянц почувствовал рыночную выгоду и активно включился в историю, ловко использовал ситуацию, чтобы возглавить клуб, а впоследствии и стать его фактическим владельцем. Дальше он просто играл на повышение, как на бирже: дорогой тренер, дорогие игроки, контракты на сотни миллионов рублей. Кроме того, еще неизвестно, кто становился основным бенефициаром этих контрактов, ведь футбольные агенты получали от них многомиллионные комиссии.

На «горячую» тему о ФК «Ростов» высказался и известный спортивный обозреватель Игорь Рабинер: «…гораздо больше долгов и разговоров о них меня удивляло то, как "Ростов" распахнул мошну, какие зарплаты предложил тем же Роману Еременко, Ивелину Попову и Ко, что они туда дружно рванули, словно не было других предложений. И это при долговой истории "Ростова"! Ладно, ещё в аренду, но потом-то остались и полноценные контракты подписали! Интересно было бы узнать агентские комиссионные. А ещё лучше - сопоставить с их с долгами клиентам этих же агентов по зарплатам…»

ФК «Ростов» стал настоящей черной дырой, но его акции росли. Еще бы, в команду пришли сильные игроки, именитый тренер. Клуб заиграл. О нем снова заговорили в превосходных тонах. Но за внешним лоском оказался мыльный пузырь, который готов вот-вот лопнуть. Теперь скажите, кому выгодно раздувать этот скандал и обвинить во всем заместителя губернатора, а через него - и власти Ростовской области? Кому выгодно на самом подъеме быстро распродать самых дорогих игроков, сорвать куш и выйти из воды сухим? Скандал вокруг «Ростова» явно выгоден тем, кто уже получил максимум выгоды, кто не хочет отвечать по обязательствам, взятым на себя.
ФК «Ростов» снова стал объектом спекуляций
Валерий Карпин, Павел Мамаев и Арташес Арутюнянц

Стоит отметить, что ФК «Ростов» уже не первый раз становится объектом спекуляций. Сначала при Бердыеве команду подняли до невиданных высот, после чего едва не угробили. Сейчас повторяется точно такая же ситуация. И каждый раз страдает клуб, тренер и игроки оказываются просто марионетками в руках умелых кукловодов. А настоящие «фигуранты», получив свою выгоду, незаметно «соскакивают». Клуб превратили в своего рода пирамиду, спортивный «МММ», где практически не осталось места для футбола, а господствуют только выгода, фальшь и тонкий расчет.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+