фото: Россельхозцентр Ростовской Области

Не успели жители Ростова и области обсудить проблемную златку, как на регион обрушилась новая напасть - растениям угрожает якорец стелющийся.

Якорец стелющийся — однолетний двудольный яровый сорняк. Его стебель покрыт волосками, и достигает длины от 20 до 60 сантиметров. Листья растения супротивные, парноперистые, сверху голые, снизу опушенные, с маленькими прилистниками.

В пазухах листьев находятся небольшие бледно-желтые цветки. Сам сорняк всходит в начале апреля — июне. Цветение приходится на середину июня — начало августа. Плоды же появляются с августа по ноябрь. С одного растения можно собрать около 5 700 орешков.

В отделе по защите растений филиала Россельхозцентра сказали, что якорец стелющийся засоряет поля, луга и пастбища, сады и огороды. Он растет по берегам водоемов, возле каналов, оросительных систем, домов, вдоль дорог, в значительном количестве на участках с песчаными почвами. Якорец стелющийся — опасный сорняк.

Некоторые угрозы: 

Острые шипы в плодах-семенах нередко прокалывают велопокрышки, а иногда и автомобильные шины. Также шипы опасны для животных. Они позволяют плодам крепиться к шерстяному покрову или впиваться в кожу.

Растение умеет быстро и грамотно адаптироваться к различным условиям. Из-за этого его практически невозможно вывести с участка. Небольшой кусочек корня или стебля, оставленный в почве, может дать начало сразу нескольким новым растениям.

Семена якорца стелющегося можно легко принести на свой участок на подошве ботинок или на лапах домашних животных.

Полезные свойства:

При этом в неприятном сорняке содержится масса различных активных веществ. Растение часто применяют в медицинских целях. Якорец стелющийся стимулирует выработку половых гормонов, улучшает потенцию и либидо, повышает выносливость и мышечную массу, нормализует обмен веществ и снижает уровень холестерина, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Как избавиться от якорца стелющегося?
Чтобы навсегда избавиться от растения, следует удалить его под корень. Его нужно вырывать до того, как появились первые цветки и пока стебель длиной всего 5 сантиметров. Это поможет сократить популяцию сорняков на следующий год.

Если якорец просто срезать ножом, то вскоре он прорастет вновь, но листья и стебель станут намного жестче. Вот она, адаптация. Из-за стелющейся формы якорцы практически не повреждаются при скашивании. Если скашивать их триммерами, семена разбрасываются по всему участку.

Чтобы хоть как-то бороться с сорняками, нужно использовать различные гербициды на основе 2,4-Д эфиров, дикамбы, глифосата, имазомокса и имазетапира. После засыхания растения его нужно аккуратно вырвать и сжечь, так как семена остаются жизнеспособными.

Желательно заниматься уничтожением до цветения растения и организованно не только на своем участке, но и за его пределами. Это позволит сократить популяцию навязчивого сорняка.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Растениям Ростовской области угрожает новая напасть — якорец стелющийся
Яндекс.Метрика