Дело украинского режиссера Сенцова, обвиняемого в терроризме, могут передать военному суду в Ростове

Олегу Сенцову, активисту Александру Кольченко и Алексею Чирнию предъявлено обвинение по трем статьям.

Дело украинского режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко и Алексея Чирния, арестованных в мае прошлого года в Крыму по подозрению в терроризме, будет рассматривать один из двух окружных военных судов либо Московский, либо СевероКавказский в РостовенаДону. По словам адвоката, более вероятно, что дело передадут в донскую столицу.
Судебный процесс, скорее всего, будет открытым, так как в материалах дела нет сведений, составляющих гостайну. Он пройдет в одном из окружных военных судов либо в Московском, либо в СевероКавказском в Ростове, цитируют адвоката Кольченко Светлану Сидоркину ряд украинских СМИ. Более вероятно, что дело передадут в РостовнаДону.

Напомним, 11 мая 2014 года ФСБ России объявила о задержании в Крыму диверсионной группы Правого сектора, члены которой планировали теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе. В числе арестованных Олег Сенцов, Алексей Чирний и Александр Кольченко. В отношении их было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям: Теракт, Организация террористического сообщества и участие в нем и Незаконный оборот оружия.

По версии следствия, украинцы планировали совершить теракт в ночь на 9 мая и уже установили самодельные взрывные устройства возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину на центральной площади Симферополя. Также они подозреваются в поджоге офисов Русской общины Крыма и представительства партии Единая Россия, которые произошли в Симферополе 14 и 18 апреля прошлого года.

Во время обысков в домах соучастников преступлений были изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски, подобные использовались при беспорядках на Майдане, а также респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика и др.

Как только Сенцов и его друзья были арестованы, члены совета Европейской киноакадемии написали российским властям письмо, в котором призвали гарантировать безопасность украинскому режиссеру Олегу Сенцову, задержанному ФСБ в Крыму.
Под обращением к высокопоставленным российским чиновникам, в том числе к президенту России Владимиру Путину, подписались режиссеры Педро и Августин Альмодовар, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Стивен Долдри, Аки Каурисмяки, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Бела Тарр, Ежи Штур, Кшиштоф Занусси, Фолькер Шлендорф и другие.

По данным СМИ, с 19 мая и во время всего расследования дела украинцы находились в московском СИЗО.

Теги: Ростов-на-Дону, Северо-кавказский военный окружной суд, Украина

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+