Бомба замедленного действия: жители Мясниковского района выступили против строительства мусороперерабатывающего завода на Тузловских склонах

В селе Петровка состоялись общественные слушания, на которых жители рассказали об опасностях появления МЭОК.

Бомба замедленного действия: жители Мясниковского района выступили против строительства мусороперерабатывающего завода на Тузловских склонах

Несмотря на протесты жителей, в июле на Дону начали строить первый мусороперерабатывающий завод. МЭОК планируют создать еще в восьми районах, в том числе в Мясниковском. 31 марта жители села Петровка встретились с чиновниками и представителем оператора ООО «Чистый город». Люди привели десятки аргументов против – все они были проигнорированы «почетными» гостями.

В начале собрания глава Петровского сельского поселения Вячеслав Горбов призвал всех к диалогу и попросил не устраивать митинги. Как бы вскользь он упомянул, что за правопорядком следят полицейские и казаки. Первое слово дали руководителю «Чистого города» Элле Кузьминовой. С красивой презентацией, без лишних деталей она перечисляла плюсы МЭОК: сортировка вместо захоронения отходов, сокращение свалок, прозрачность системы. Однако подробности не заставили себя ждать, плюсы развенчала одна из жительниц - Элеонора Давыденко. По ее словам, многие технологии МЭОК пока не применимы, а их последствия плохо изучены.

– Нам показали красивый ролик! Мы его должны принять за доказательство безопасности планируемого завода? Вы утверждаете, что будут применять новые технологии, но ведь они начинаются на кухне у каждого. Пока люди дома не сортируют мусор, то и на полигонах выборка отходов будет небольшая. К обычному мусору будут применять захоронение. А это уже не просто эпидемиологическая проблема, а источник биологического загрязнения, – рассказала Элеонора.

Он отметила, что в Мясниковском районе засушливый климат. Это значит, что полигоны будут гореть, а загрязнения распространяться на близлежащие поля. Также в полигонах образуется фильтрат, ядовитая жидкость с содержанием тяжелых металлов. Если не будут установлены специальные фильтры, все эти яды попадут в реку Тузлов.

– Под угрозой находится и почва. Полигоны собираются укрывать геомембраной. Но пока никто не исследовал, что с ней будет при воздействии жидких ядов. Нам говорят, что мусор будут брикетировать. Но при брикетировании отходы разлагаются без кислорода. Весь этот процесс сопровождается выделением газа, отравляющего растения.

Были на встрече и те, кто не оперировал наукой, а просто призвал к совести. Выступила многодетная мать Алла Журавлева, участница проекта «Детская православная деревня», с помощью которой дом обрели 35 семей. По ее словам, деревню создали именно здесь из-за природы и хорошей экологии. Теперь же получается, что всех их сослали на свалку.

Жители рассказали, что годами пытались сохранить свою малую родину. Игуменья Свято-Иверского монастыря Рахиль сообщила, что на этой земле находится целебный источник, к которому приезжали россияне со всей страны. В советские времена в него стали сбрасывать строительный мусор и стекло. Чтобы сохранить родник, подвижник Виталий Сидоренко и его сестры руками расчищали родник. Теперь же все усилия предков оказались напрасны.

Отдельное время выделили для вопросов граждан. Один из жителей района напомнил, что уже существующий полигон в Ростовской области когда-то был полем, на котором сеяли и выращивали хлеб. Теперь же к этому месту невозможно подъехать за три километра. Нетрудно догадаться, что будет с сельскохозяйственными землями Мясниковского района.

– Мы прекрасно понимаем, что две машины мусора будут сортировать. Все остальные отходы будут находиться в земле. Сюда привезут мусор со всего района! Почему нам не предлагают никакой альтернативы?

Однако этот и многие другие вопросы так и остались без ответов. На протяжении всего собрания с жителями никто не пытался поговорить. Все это время чиновники разных рангов и руководитель «Чистого города» предпочли молчать.

Возникало ощущение, что жителям просто предоставили возможность «выпустить пар». Однако все произошло с точностью наоборот – чаша терпения присутствующих переполнилась. Тогда гослужащие свернули собрание и отправили всех по домам писать письменные жалобы и запросы. Тогда в игру вступили казаки – те самые, которых пригласили сюда охранять покой.

– Люди, куда вы уходите? Мы собрались здесь, чтобы принять решение. Мы должны внести в протокол все мнения, – заявил один из казаков.
Однако призывы не повлияли на «почетных» гостей. Они лишь потупили взгляд и ретировались.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
  1. Гость Елена

    3 апреля 2019 20:36

    После отравления почвы, воды и воздуха спросить будет уже не у кого, да и не с кого
  2. Гость гость

    2 апреля 2019 15:20

    Пусть Голубев возле своей дачи построит мусороперерабатывающий завод. Раз он безопасный
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20