Атака «зеленых» на Камчатку

«Гринпис» продолжает говорить об угрозах вулканам Камчатки и требует отказаться от строительства курорта.
Атака «зеленых» на Камчатку
Активисты «Гринпис» выступают против развития Дальнего Востока России как центра экологического туризма.
Экспедиция Института мирового океана ДВФУ у побережья Камчатки опубликовала предварительные результаты научных исследований после массовой гибели морских животных в 2020 году.

Осенью прошлого года в акватории Авачинской губы на Камчатке произошло загрязнение токсичными веществами. Это событие широко освещалось мировыми СМИ, что неудивительно. Авачинская губа – один из крупнейших морских заливов на планете. Позже было установлено, что причиной экологического бедствия стало воздействие токсичных водорослей.

Чтобы понять, как восстанавливается жизнь морских обитателей в акватории Авачинского залива, подвергшейся воздействию цветения сине-зеленых водорослей (фактически являющихся цианобактериями), российское научное сообщество провело не один десяток исследований. Однако до сих пор есть сторонники конспирологических версий случившегося. Среди них - представители российского отделения международной природоохранной некоммерческой организации «Гринпис».

Недавно, выступая на сессии «Развитие особо охраняемых природных территорий и роль КСО в устойчивом развитии и сохранении уникальной природы Дальнего Востока», спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов подверг резкой критике «Гринпис» фальсификацию фактов и явное мошенничество в истории с «красными приливами» на Камчатке.

- Сразу же – кошмар, склад ракетного топлива потек в Тихий океан. Нет, не склад, а удобрения, брошенные еще Советским Союзом. Взяли космическую съемку, нарисовали желтое пятно и пытались доказать, что это все рукотворно. А это просто цвели водоросли, – сказал Сергей Иванов.

Он призвал чрезмерно ретивых борцов за экологию избегать преждевременных выводов и попыток заработать на них. Одним из плодов их фантазии стала фотография реки Налычева, впадающей в Авачинский залив. Об этом снимке как раз и вспомнил Сергей Иванов.
«Зеленые» активисты тогда заявили, что изменившийся из-за дождей цвет воды в реке – свидетельство загрязнения океана ядохимикатами. Вот как прокомментировал тогда заявление «Гринпис» академик РАН, доктор биологических наук Андрей Адрианов: «Можно сказать, что это фантазия, а можно сказать, что это гипотеза наших коллег».

Даже коллеги по «зеленому цеху» из Всемирного фонда дикой природы (WWF) в истории с этой фотографией коллег из «Гринписа» не поддержали.

На деле виновником «преступления против природы» оказалось явление, известное ученым как «красный прилив». Так называют цветение воды, вызванное вспышкой численности морских динофлагеллят.

В ответ на заявление Сергея Иванова экологи отметили, что не получили информацию о том, какое влияние на экосистему оказывали токсичные вещества. Видимо, они не знали об экспедиции Института мирового океана ДВФУ, которая обследовала животный и растительный мир прибрежных вод Камчатки после экологического происшествия.

В «Гринписе» похоже, не понимают, что для оценки влияния нужны многолетние исследования.

Недавно активисты «Гринписа» опубликовали в социальных сетях пост с громким заголовком «Загрязнение на Камчатке движется к объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО». На снимке речь шла о вулканах Камчатки, которым на самом деле ничего не грозило.

Как оказалось, на этот раз «зеленым» не дает покоя проект компании «Роза хутор», которая планирует построить круглогодичный курорт «Парк "Три вулкана"». Проект будет реализован в районе вулканов Мутновского - Вилючинского - Горелого, которые не входят в территорию, охраняемую ЮНЕСКО. Но «Гринпис» пытается убедить широкую публику, что строительство парка приведет к разрушению объекта Всемирного наследия.

В июле 2021 года 44-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО официально подтвердила, что вулканы Камчатки не входят в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Несмотря на это, «Гринпис» продолжает говорить об угрозах вулканам Камчатки и требует отказаться от строительства курорта.

Проект «Три вулкана» компании «Роза хутор» станет круглогодичной точкой притяжения туристов на полуостров. В горнолыжной части курорта планируется возвести 17 км горнолыжных трасс и пять подъемников. На территории парка построят семь экологических лагерей и сеть пешеходных маршрутов. Курорт станет настоящей жемчужиной Дальнего Востока, драйвером развития туризма в регионе. Число отдыхающих здесь вырастет почти в три раза, с 240 тысяч до 650 тысяч визитов в год. Парк даст Камчатскому краю 785 новых рабочих мест и существенные поступления в местный бюджет.

По мнению наблюдателей, есть еще одна причина повышенной активности международных экологов. Авачинская губа играет ключевую роль в обеспечении безопасности России. Она настолько огромна, что здесь поместятся флоты всех стран мира и еще место останется. Здесь расположены главные города Камчатки – Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Здесь базируются Тихоокеанский флот России и его атомные подлодки. Именно они отслеживают передвижение американского флота в Тихом океане.
Фото: https: kamgov.ru
1 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+