Актриса из Новочеркасска сыграла большую роль в фильме Кончаловского «Дорогие товарищи!»

В картине о расстреле рабочих в Новочеркасске в 1962 году, которая выдвинута на «Оскар», Ирина Шатохина исполнила роль главного врача больницы.
Актриса из Новочеркасска сыграла большую роль в фильме Кончаловского «Дорогие товарищи!»
Андрей Кончаловский стал первым российским режиссером, который решил поставить фильм о трагедии в Новочеркасске. В 2019 году в Новочеркасске начались съемки одного из главных эпизодов фильма: расстрела рабочих и сцен, когда раненых привозили в больницу. Одну из ключевых ролей второго плана в картине «Дорогие товарищи!» сыграла заслуженная артистка России, актриса новочеркасского Театра драмы и комедии имени Комиссаржевской Ирина Шатохина.

В советские времена история расстрела рабочих в казачьей столице была под строжайшим запретом. Только в годы перестройки мы узнали о том, что 2 июня 1962 года в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С. М. Будённого. У тысяч обычных людей были очень простые требования: они хотели повышения заработной платы и снижения цен на основные продукты питания. Но коммунистическая власть решила проявить «заботу» о народе с помощью танков и пулеметов. Мирных демонстрантов расстреляли прямо у здания горкома партии. В результате жестокой расправы погибли 25 человек. Еще 70 были ранены. После разгона акции прошел судебный процесс, по итогам которого еще семь человек были приговорены к смертной казни, а 103 человека - к различным срокам тюремного заключения. Разумеется, зарплату рабочим никто не поднял, а цены на продукты не снизили. Такова была истинная цена заботы советской власти о людях. И об этом неплохо было бы помнить тем, кто настольгирует по прошлому.
Актриса из Новочеркасска сыграла большую роль в фильме Кончаловского «Дорогие товарищи!»
О том, как проходили съемки, Ирина Владимировна рассказа корреспонденту DonDay.ru.

- Чтобы получить роль, я прошла несколько кастингов, - рассказывает актриса. - Все это записывали на камеру и отсылали режиссеру. Вскоре меня утвердили на роль. Сами съемки начались в сентябре 2019 года. В сценарии моя роль была описана так: «пожилая толстая еврейка с выпученными глазами - главврач» - это все, что я знала о своей героине. А дальше сама рисовала свой образ. 1962 год – спустя всего 17 лет после войны. Значит, в 45-м ей было около 40 лет. Она была врачом в госпитале, прошла все ужасы войны: работа на передовой, санитарные поезда, военные госпитали, операции без наркоза, сутки без сна и отдыха… Она – еврейка. Значит, ее родные либо мертвы, либо бежали. Ужасы войны ей знакомы. Казалось, ее уже ничем не удивишь. И вот в ее больницу привозят убитых и раненых рабочих. И сделали это советские солдаты! С нее берут подписку: ничего не было, ничего не видела. Город маленький, она наверняка кого-то из них знала. Она обязана «сдавать» всех, кто поступил к ней с пулевыми ранениями. Она понимает весь ужас своего положения…

Ирина Владимировна родилась в семье военного. Отца перевели в Новочеркасск в 1963 году. Ей тогда было 8 лет. И хотя с трагических событий прошел всего-то год, никто даже не смел разговаривать об этом. Люди жили так, как будто ничего и не произошло. Соприкоснувшись с этим фильмом, актриса поняла, что тогда не все в стране знали о тех событиях. Военнослужащим-уроженцам небольших городов тяжело поддерживать порядок и разгонять толпы – выходишь с оружием, а там стоит твой одноклассник, родственник, сосед, поэтому местных заменили на иногородних.

После утверждения на роль Ирина Шатохина подписала контракт, по которому ее обязали не стричь и не красить волосы с мая по сентябрь. Сцена с главным врачом снималась в новочеркасской инфекционной больнице. «Там же все так и осталось с советских времен, даже менять ничего не надо», - с иронией замечает Ирина.

На съемочную площадку актриса приехала утром 2 сентября. Там ее встретили и проводили на грим.

- Гример выкрасил мои волосы, а потом сделал «натуральную седину». Мне даже наклеили усы, которые часто появляются у женщин с возрастом, каждую волосинку отдельно. В кадре этого практически не заметно, но само внимание к таким деталям меня поразило, - делится актриса. – После недолгой репетиции началась съемка эпизода. Но перед этим ко мне подошли познакомиться Андрей Кончаловский с Юлией Высоцкой. После чего режиссер сказал: «Пробуем?» и ушел наблюдать в специальном помещении с мониторами.

В этой сцене главврач в исполнении Шатохиной ждет, когда подчиненные дадут подписку о неразглашении трагедии. Женщина нервничает, закуривает папиросу. В этот момент в больничный коридор врывается главная героиня фильма в поисках своей дочери. Задача главврача – вывести ее и незаметно для охраны сообщить, что ее Светки здесь нет. Сцена длится около пяти минут.

- Внимание нужно было уделить всему, даже как она держит эту папиросу, прикрывая огонек, – привычка с войны, чтобы не заметили. В итоге сделали несколько дублей. В фильм вошел один из первых.
Далеко не все локальные сцены снимали в Новочеркасске. К примеру, Атаманский дворец, где тогда располагалась мэрия, снимался в декорациях на «Мосфильме». Сквер, где застреленные протестующие падали с деревьев, снимали не в парке, а возле собора - для картины нужна была брусчатка, в которую под солнцем «впеклась» кровь убитых. Чтобы скрыть следы трагедии, власти тогда приказали закатать ее в асфальт.

Ирина Владимировна не раз снималась в популярных сериалах и достаточно уверенно справлялась со своей задачей. Обычно московские агенты ездят по городам и составляют базу из местных артистов - по возрасту, внешности, опыту и т. д. Как шутит Ирина: «Мы же дешевая рабочая сила, поэтому москвичам легче набирать актеров второго плана в городах».
На экраны она впервые попала в 2012 году. Тогда в Новочеркасске снимали детективный сериал «Цветы зла» с Дмитрием Ульяновым в главной роли. Актриса исполнила роль соседки убитой женщины.

- Сниматься в кино – совсем не то же самое, что играть в театре. У тебя нет недель на читку пьесы, разбор характера твоего героя с постановщиком. Здесь ты просто приходишь, ждешь порой целый день, поставят оборудование, отснимут другие сцены. Сидишь, волнуешься. Когда наконец выходишь на площадку, только говорят: «Текст повторили? Вопросы есть?». Порой тебе мало что известно о своем персонаже. На съемках одного сериала я играла роль мамы одной из героинь. От актрисы-«дочки» узнала, что с матерью у них отношения ужасные, и что я страдаю деменцией…

Иногда во время съемок актриса сталкивалась с неожиданными условиями.

- Одну из сцен сериала «По законам военного времени» снимали в октябре во дворе жилого дома. Режиссеры любят работать на Дону – здесь очень много солнечных дней, и поздно наступают холода. Однако в этот раз погода резко испортилась, даже снег пошел. А у нас по сценарию - одесское лето. Чтобы у актеров не шел пар изо рта во время диалога, нам давали полоскать рот ледяной водой. В перерывах между сценами накидывали пальто на плечи – мы ведь в летних платьях были, а на улице стоял такой мороз, что белье на веревках «дубело».

Возвращаясь к съемкам фильма «Дорогие товарищи», Ирина Владимировна особо отмечает, что пыталась показать всю глубину противоречий, которые терзали ее героиню. К исполнению роли главврача – убежденной коммунистки, но при этом – женщины, понимающей ужас происходящего и чувства главной героини, у режиссера картины не возникло нареканий.

- Я была рада сняться в картине Андрея Сергеевича Кончаловского. Не каждому актеру выпадает такая удача. Он уделяет большое внимание деталям – даже парням из массовки не разрешали стричься, потому что тогда модным был «полубокс». Отдельно отмечу атмосферу на площадке – тихо, спокойно, все к тебе с уважением. Было очень комфортно.

Фильм Ирина посмотрела в Новочеркасске в день премьеры – 13 ноября. Ей очень понравилась работа двух донских актрис – ее ученицы Ольги Васильевой (она сыграла продавщицу из начала картины) и артистки Молодежного театра Светланы Лысенковой, исполнившей роль матери подруги дочери главной героини.
0 0

Теги: Актер, Акция, Андрей Кончаловский, Власть, Дорогие товарищи

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+