Фото: колхоз имени Мясникяна
В августе 2024 года DonDay и ряд других СМИ писали о критической ситуации, которая сложилась на одном из ведущих сельхозпредприятий Ростовской области АО «Колхоз им. Мясникяна» из-за уголовного преследования. Тогда более 200 человек подписались под обращением на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой остановить произвол и уголовное преследование в отношении генерального директора Матеоса Хатламаджияна.

Не прошло и двух недель после этого обращения, как «строптивые» крестьяне получили «ответку». Полицейские организовали массовый допрос акционеров сельхозпредприятия прямо в стенах чалтырской школы № 2.

Началось все с того, что вечером 7 августа сотрудники УЭБиПК ГУМВД РФ по РО стали обзванивать акционеров и требовать явиться на следующий день к 11:00 по адресу: ул. Октябрьская, 36.

Сказать, что сельчане были ошарашены, значит не сказать ничего. Ведь по этому адресу располагается… обычная средняя школа.

Явившись в назначенное время, свидетели по делу обнаружили странную картину. В 40-градусную жару под стенами общеобразовательного учреждения собрались более 50 человек. В основном люди в возрасте.

Как оказалось, всех вызвали на допрос в одно и то же время. Несколько часов люди ждали под палящим солнцем своей очереди.

— Мы приехали около 11:00. Во дворе уже выстроилась огромная очередь, — рассказала Татьяна К. (здесь и далее имена опрашиваемых изменены по их просьбе. Однако, редакция располагает письменными объяснениями этих людей – прим. ред.). — Никто ничего нам не объяснял. Пришлось стоять в 40-градусную жару, ожидая, когда нас пригласят в здание. Я попала на допрос только в 15.00.
Акционерам АО «Колхоз им. Мясникяна» устроили массовый допрос в чалтырской школе
По словам Татьяны, людей допрашивали в одном из корпусов школы. Здесь сидели порядка 10 сотрудников полиции. Вот как описывает сам допрос одних из акционеров.

— Полицейский пригласил меня за стол и сразу показал справку, в которой было написано, что Матеос Хатламаджиян и другие сотрудники нанесли мне материальный ущерб. Якобы они украли наше имущество на сумму около 800 миллионов рублей, - говорит Михаил П. – Он утверждал, что руководство предприятия ущемляет наши интересы. На меня оказывали психологическое давление и буквально принуждали написать заявление о причиненном ущербе. Говорили, что мы сможем получить компенсацию от одного миллиона рублей и более.

Следует отметить, что многие из допрашиваемых были наследниками прежних акционеров. Они не имели ни малейшего представления о том, как работает предприятие, и даже не понимали, о чем их спрашивают.

Но «магические» слова о возможности получить миллионы подействовали на некоторых. И они решили написать требуемые заявления. Те, кто имели представление о реальном положении дел, задавали полицейским вполне резонный встречный вопрос: откуда взялись эти сотни миллионов и как их вернут колхозникам? В ответ услышали о продаже коров и другого имущества…

- Разговоры про компенсацию звучали как насмешка, издевка, неуважение к нашему труду, - рассказала одна из работниц предприятия на условиях анонимности.

История с массовым допросом произвела сильное впечатление на сельчан. Многие до сих пор напуганы, неохотно рассказывают о произошедшем и категорически отказываются называть свои имена.

Кстати, допрос проводили даже не следователи, а оперативные сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). Многие из них в глаза не видели ни одной страницы уголовного дела. Их познания ограничивались небольшой справкой. Вопросы задавали по шаблону и всячески убеждали акционеров в том, чтобы те написали заявления на Матеоса Хатламаджияна.

Больше месяца оперативные сотрудники УЭБ регулярно приходили к акционерам домой без всякого предупреждения. Некоторых допрашивали прямо во дворе, а кого не застали дома, вызывали в отдел полиции. В Чалтыре многие узнавали оперативников в лицо. А их визиты становились главной темой разговоров и пересудов.

- У каждого полицейского были заготовленные листы-справки с одинаковым текстом - всего на треть страницы А4! Опрашивая свидетелей, правоохранители даже не ставили целью добраться до какой-то истины, установить факты. Допрос был больше похож на акт психологического давления и устрашения с единственной целью – получить заявление о том, что Матеос Хатламаджиян причинил нам материальный ущерб, - добавила Анаит Т. - Некоторые из полицейских честно признавались, что даже не знают, о чем идет речь, и задают вопросы, которые им поручили задать.

Оказаться на допросе лицом к лицу с сотрудником полиции – большой стресс, тем более для обычного сельчанина. И, конечно, не все его выдержали. Несколько человек написали требуемое заявление.

Вернувшись домой и трезво оценив ситуацию, часть людей будто опомнились. Они решили отказаться от своих показаний и направили соответствующие заявления в Следственный комитет и прокуратуру Ростовской области.

Адвокат Матеоса Хатламаджияна Людмила Лопаткина рассказала DonDay, что, по ее мнению, допрос в таком виде является незаконным, и она уже направила жалобу в Генеральную прокуратуру РФ.

- Сотрудники правоохранительных органов нарушили нормы Уголовно-процессуального кодекса. От людей потребовали явиться на допрос по телефону, хотя им должны были вручить повестки. Учитывая, что сельчане далеки от юридических познаний, они как законопослушные граждане пришли, хоть и не обязаны были этого делать, - рассказала адвокат Людмила Лопаткина. - Допросы проходили при большом скоплении людей в здании школы, что уже само по себе является нарушением. Кроме того, полицейские не разъяснили акционерам их права. Включая право не давать никаких показаний и право на адвоката для представления их интересов. На просьбу предоставить им копию протокола допроса сотрудники полиции отвечали отказом, ссылаясь на то, что это «государственный документ», тем самым нарушая нормы УПК РФ.

История, которая завязалась вокруг АО «Колхоз им. Мясникяна», продолжает негативно сказываться на положении дел предприятия. Из-за падения доходов пришлось остановить ряд инвестиционных проектов, в частности, строительство новых капитальных объектов. Существенно упали доходы животноводческой отрасли и продажи зерновых культур.

Убытки превышают 130 миллионов (!) рублей и продолжают расти. По мнению большинства акционеров, правоохранители пытаются разрушить то, что создавалось почти 15 лет. Несмотря на беспрецедентное давление, работники колхоза продолжают отстаивать родное предприятие и требуют справедливого следствия по отношению к своему директору Матеосу Хатламаджияну.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » В деталях » Акционерам АО «Колхоз им. Мясникяна» устроили массовый допрос в чалтырской школе