Фото: нейросеть
После зимних праздников, когда многие люди ели много жирной пищи и вели малоподвижный образ жизни, многие испытывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Некоторые даже набирают лишний вес. Пытаясь похудеть с помощью различных диет, можно достичь лишь кратковременного результата и заработать дополнительные проблемы с ЖКТ. Однако для хорошего самочувствия достаточно придерживаться принципов здорового питания. Нутрициолог из Ростова-на-Дону Алла Молчанова поделилась рассказала о них подробнее.

По словам нутрициолога, в основе здорового питания лежат семь принципов.
- Первое, что хотелось отметить, – это баланс макро- и микронутриентов, - комментирует Алла Молчанова. - Организму необходимы белки, жиры и углеводы в правильных пропорциях. Белки (мясо, рыба, бобовые) нужны для роста и восстановления тканей, жиры (орехи, масла, рыба) – для гормонального баланса, а углеводы (цельнозерновые продукты, овощи) – для энергии.

Второе – разнообразие продуктов. Каждая группа продуктов содержит уникальные витамины и минералы. Важно включать в рацион овощи, фрукты, крупы, белковые, молочные продукты и полезные жиры, чтобы получать все необходимые питательные вещества.

Как советует нутрициолог, нужно планировать питание заранее.
- Составляйте меню на неделю, закупайте продукты с учетом баланса и разнообразия. Так вы избежите соблазна купить вредную еду и сможете контролировать питание, - добавила специалист.

Важно также учитывать адекватное потребление воды. Вода – основа всех биохимических процессов в организме. Суточная норма – около 30 мл на 1 кг массы тела. Обезвоживание может вызывать усталость, головные боли и проблемы с пищеварением.

Необходим контроль за количеством сахара и соли. Избыточное потребление сахара (выпечка, сладкие напитки) повышает риск ожирения и диабета, а избыточная соль (колбасы, фастфуд) – риск гипертонии. Рекомендуется ограничивать сахар до 25–50 г в день, а соль – до 5 г (1 чайная ложка).
- В рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Подойдут такие продукты: овощи, фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты. Они улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина и продлевают чувство сытости, помогая контролировать вес, - отметила Алла Молчанова.

Если есть опасение, что можете переесть, рекомендуется использовать «правило тарелки». Половина тарелки – овощи, четверть – белковый продукт (мясо, рыба, бобовые), четверть – сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб). Это простой способ соблюдать баланс питательных веществ при каждом приеме пищи.
- Длительные перерывы между приемами пищи приводят к скачкам сахара в крови, перееданию и набору веса. Оптимально – три основных приема пищи и один-два перекуса в течение дня, - это шестой принцип регулярности приемов пищи.
Последним принципом здорового питания является минимизация обработанных продуктов. Необходимо ограничить потребление продуктов с высокой степенью переработки: фастфуд, полуфабрикаты, газировка, которые содержат трансжиры, искусственные добавки и избыточные калории. Чем натуральнее еда, тем она полезнее для организма.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Ростовский нутрициолог рассказала о семи принципах здорового питания