Ростовский нутрициолог рассказала, как укрепить иммунитет перед зимой
Алла Молчанова поделилась, в каких сезонных овощах и фруктах содержится наибольшее количество витаминов.
Фото: Алла Молчанова/Дондей
Нутрициолог из Ростова-на-Дону поделилась, как укрепить иммунитет перед зимним периодом. Алла Молчанова рассказала DonDay, как восполнить нехватку витаминов и не заболеть в холодное время года.
Впереди три месяца зимы. Из-за низких температур и повышенной влажности вирусы гриппа и ОРВИ могут жить дольше. Дончане чаще болеют респираторными заболеваниями, поскольку организму может не хватать витаминов из-за изменения рациона питания. Нехватка полезных веществ сказывается на иммунной системе. На данный момент уже 14 тысяч жителей Ростовской области подхватили ОРВИ и другие вирусные инфекции.
По словам Аллы Молчановой, «запастись» витаминами на зиму нельзя. А вот укрепить иммунитет с помощью витаминов, которых больше всего содержится в сезонных фруктах и овощах, перед холодами можно.
- Потребность в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда и характера пищи, поэтому единого для всех рецепта с количеством определенных фруктов и овощей нет, — добавляет Алла Молчанова. — Но рекомендуется чаще употреблять тыкву, цитрусовые и зелень, где содержится витамин С, — это петрушка, укроп и базилик.
К примеру, в тыкве содержится в большом количестве витамин А, который необходим для функционирования иммунной системы. Можно приготовить массу различных блюд: тыквенная каша, суп, пюре или просто ее запечь.
Чтобы избежать чрезмерного потребления витамина C, который может негативно сказаться на почках, специалист рекомендует получать его из натуральных источников. Например, можно пить смузи, приготовленные из киви, апельсиновой мякоти и грейпфрута. Этот напиток, насыщенный витамином С, можно употреблять в любое время суток.
Невозможно точно сказать, каких витаминов не хватает в осенне-зимний период, поскольку это зависит от индивидуальных особенностей работы желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего в это время года наблюдается дефицит витамина D.
Необходимость в витамине D возникает зимой, когда активность иммунной системы возрастает, а световой день сокращается. Это приводит к недостатку дневного света для синтеза витамина D в коже.
За усвоение витамина отвечают многие органы. Поэтому, если его не хватает в организме, нужно обратиться к врачу.
Но есть продукты, которые помогают поддержать уровень витамина D: рыбий жир, селедка, молоко, яйца и печень.
Впереди три месяца зимы. Из-за низких температур и повышенной влажности вирусы гриппа и ОРВИ могут жить дольше. Дончане чаще болеют респираторными заболеваниями, поскольку организму может не хватать витаминов из-за изменения рациона питания. Нехватка полезных веществ сказывается на иммунной системе. На данный момент уже 14 тысяч жителей Ростовской области подхватили ОРВИ и другие вирусные инфекции.
По словам Аллы Молчановой, «запастись» витаминами на зиму нельзя. А вот укрепить иммунитет с помощью витаминов, которых больше всего содержится в сезонных фруктах и овощах, перед холодами можно.
- Потребность в витаминах зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда и характера пищи, поэтому единого для всех рецепта с количеством определенных фруктов и овощей нет, — добавляет Алла Молчанова. — Но рекомендуется чаще употреблять тыкву, цитрусовые и зелень, где содержится витамин С, — это петрушка, укроп и базилик.
К примеру, в тыкве содержится в большом количестве витамин А, который необходим для функционирования иммунной системы. Можно приготовить массу различных блюд: тыквенная каша, суп, пюре или просто ее запечь.
Чтобы избежать чрезмерного потребления витамина C, который может негативно сказаться на почках, специалист рекомендует получать его из натуральных источников. Например, можно пить смузи, приготовленные из киви, апельсиновой мякоти и грейпфрута. Этот напиток, насыщенный витамином С, можно употреблять в любое время суток.
Невозможно точно сказать, каких витаминов не хватает в осенне-зимний период, поскольку это зависит от индивидуальных особенностей работы желудочно-кишечного тракта. Однако чаще всего в это время года наблюдается дефицит витамина D.
Необходимость в витамине D возникает зимой, когда активность иммунной системы возрастает, а световой день сокращается. Это приводит к недостатку дневного света для синтеза витамина D в коже.
За усвоение витамина отвечают многие органы. Поэтому, если его не хватает в организме, нужно обратиться к врачу.
Но есть продукты, которые помогают поддержать уровень витамина D: рыбий жир, селедка, молоко, яйца и печень.
Предыдущая статья
В Ростове авария привела к массовому отключению воды в Левенцовке
Следующая статья
В Ростовской области похоронили 49-летнего бойца, погибшего на СВО