Фото: Donday
Летом совсем не хочется стоять у плиты. К тому же из-за жаркой погоды не хочется горячих блюд. Наилучшим решением для вкусного и полезного ужина станут легкие и освежающие салаты. Шеф-повар из Волгодонска Дарья Свистун рассказала, как приготовить необычные летние блюда:
 
- Один из моих любимых салатов - овощной с нутом. Для него понадобятся баклажаны — 2 штуки, соль, чёрный перец – по вкусу, один огурец, один сладкий перец, помидоры — 3 штуки, зелень – по вкусу, маслины – 60 граммов, фета — 120 граммов. Для соуса понадобится оливковое масло — 40 миллилитров, бальзамический уксус — 2 столовые ложки, мёд — 2 чайные ложки, горчица зернистая — чайная ложка, соль — половина чайной ложки, чёрный перец – по вкусу.
 
Нут замачиваем на ночь и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Овощи мелко нарезаем кубиком. Нужно, чтобы они были одного размера с нутом. Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем на противень. Добавляем соль, чёрный перец. Перемешиваем, выпекаем 20 минут при 180°. Для соуса соединяем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный перец, горчицу и мёд. Перемешиваем. Соус готов. Далее смешиваем огурцы, сладкий перец, помидоры, отварной нут, маслины, сыр фета и зелень. Добавляем половину соуса. Перемешиваем. Для подачи на тарелку вливаем немного соуса и выкладываем запечённые баклажаны. Затем кладем овощную смесь с нутом, сверху еще немного соуса. Салат готов!
 
Запеченная курица с овощами станет более сытным ужином. Для него понадобятся куриное филе — 2 штуки, один помидор, один сладкий перец, творожный сыр — 100 граммов, соль, чёрный перец – по вкусу.
 
Куриное филе разрезаем посередине. Добавляем соль, перец. Для начинки мелко нарезаем сладкий перец и помидор. Добавляем творожный сыр, соль, перец, перемешиваем. На противень выкладываем куриное филе, внутрь кладём начинку. Формируем бортики. Затем выпекаем 35 минут при 180°. Блюдо готово!
 
Буржуйский салат также внесет разнообразие в привычные летние ужины. Ингредиенты: рукола, сыр бри, виноград, креветки, кедровые орешки, сухарики из белого хлеба, оливковое масло. В этом рецепте ингредиенты можно брать в любых пропорциях.
 
Виноград разрезаем пополам. Сыр нарезаем кубиками. Креветки обжариваем на сильном огне со специями. Сухарики обжариваем на сухой сковороде. Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом. Салат готов!
 
Легкий и одновременно сытный ужин – фаршированные кабачки в томатном соусе. Для этого понадобятся кабачки – 8 штук (лучше мелкие). Для начинки: фарш — 400 граммов, одна луковица, один помидор, рис — 150 граммов, сливочное масло — 40 граммов, соль — чайная ложка, смесь перцев — половина чайной ложки, паприка — половина чайной ложки, кориандр — половина чайной ложки, зира — половина чайной ложки, мускатный орех — третья часть чайной ложки. Для соуса: чеснок – 1 зубчик, оливковое масло для жарки, томаты в собственном соку — 500 граммов, бульон мясной — 1,2 литра, томатная паста — 2 столовые ложки, сок лимона, сахар — чайная ложка, соль — чайная ложка, чёрный перец — половина чайной ложки, мята — чайная ложка.
 
У кабачков ножом с зубчиками снимаем верхнюю часть. Далее овощ разрезаем пополам и вычищаем сердцевину. Для начинки в фарш добавляем измельченные помидоры, рис, измельченный лук, соль, смесь перцев, кориандр, паприку, зиру, мускатный орех и вливаем сливочное масло, всё перемешиваем. Начиняем кабачки подготовленной начинкой. Для соуса на растительном масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту. Вливаем томаты в собственном соку, выжимаем сок лимона. Добавляем соль, мяту, чёрный перец и сахар, перемешиваем. В соус перекладываем фаршированные кабачки, вливаем бульон. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 30 минут.

Шеф-повару Дарье Свистун — 26 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске Ростовской области. Девушка с детства любила помогать маме на кухне. Ее увлекла кулинария, поэтому она пошла учиться на повара-кондитера. Более семи лет она работает в сфере общественного питания. На кулинарное шоу «Битва шефов» она решила пойти за новым опытом и яркими эмоциями. Девушка покорила Константина Ивлева своей шаурмой, но не справилась с чизкейком. В дальнейшем Дарья планирует снова принять участие в шоу.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась рецептами авторских ужинов