Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась необычными рецептами окрошки

Шеф-повар из Волгодонска Дарья Свистун рассказала, как приготовить традиционное русское блюдо.

Участница «Битвы шефов» из Ростовской области поделилась необычными рецептами окрошки
Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Оно появилось более тысячи лет назад. Название образовано от глагола «крошить» — мелко резать. В меню россиян этот холодный суп закрепился как традиционное летнее первое блюдо. Специально для Donday шеф-повар из города Волгодонска Ростовской области поделилась рецептами окрошки.

- Окрошка готовится на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный напиток. Его можно приготовить из покупного сухого концентрата. Для этого нужно растереть сухой хлебный квас и залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой. Затем поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. После этого процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи. Снова поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый напиток поставить в холодильник, - поделилась кулинар.

Помимо 1,5 литра хлебного кваса для окрошки понадобятся мясо отварное (говядина или курица) - 300 граммов, огурцы - 3 штуки, картофель - 4 штуки, редис - 6 штук, яйца - 4 штуки, лук зелёный - 10 граммов, укроп - 10 граммов, петрушка - 10 граммов, сметана - 200 граммов, соль, сахар, горчица - по вкусу.

- Картофель, мясо и яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Укроп, зеленый лук и петрушку мелко рубим. Огурцы и редис нарезаем кубиком. Нарезанный зеленый лук растираем с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединяем в большой кастрюле. Заправляем сметаной и хорошо перемешиваем. Заливаем квасом. Добавляем зелень, сахар, горчицу, соль, перемешивем, - рассказала Дарья.

Окрошка с колбасой — более привычное блюдо для нас. Ингридиенты: кефир обезжиренный - 2,5 литра, сметана - 100 граммов, колбаса вареная - 150 граммов, картофель отварной - 6 штук, яйца отварные - 3 штуки, огурцы - 3 штуки, лук зелёный - 1 пучок, укроп свежий - 1 пучок, соль - 1 чайная ложка.

- Картофель и яйца отвариваем. Колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем зелёный лук и укроп. Всё перемешиваем, солим. Добавляем охлаждённую сметану. Заливаем холодным кефиром и перемешиваем. Окрошка с колбасой готова! - продолжила делиться рецептами уроженка Дона.

Оригинальным блюдом станет мясная окрошка на греческом йогурте. Для нее понадобятся отварное мясо - 200 граммов, редис - 7 штук, огурцы - 2 штуки, отварной картофель - 300 граммов, зеленый лук - 4 стебля, укроп - 4 веточки, греческий йогурт или жидкий йогурт без добавок - 300 граммов, вода газированная - 400 миллилитров, соль и чёрный перец - по вкусу.

- Измельчаем зеленый лук, добавляем соль, растираем. Добавляем мелко нарезанный отварной картофель, мясо, яйца, огурцы, редис, укроп и перемешиваем. Отдельно смешиваем греческий йогурт, соль, чёрный перец и газированную воду, перемешиваем. Блюдо готово! - завершила кулинар.

Шеф-повару Дарье Свистун — 26 лет. Она родилась и выросла в Волгодонске Ростовской области. Девушка с детства любила помогать маме на кухне. Ее увлекла кулинария, поэтому она пошла учиться на повара-кондитера. Более семи лет она работает в сфере общественного питания. На кулинарное шоу «Битва шефов» она решила пойти за новым опытом и яркими эмоциями. Девушка покорила Константина Ивлева своей шаурмой, но не справилась с чизкейком. В дальнейшем Дарья планирует снова принять участие в шоу.
Фото: соцсети/Дарья Свистун
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 1
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20