Сотни строителей стадиона «Ростов-Арена» месяцами не получают зарплату

Отчаявшиеся рабочие из ближнего зарубежья готовы начать забастовку, если им не отдадут хотя бы часть заработанных денег.
Сотни строителей стадиона «Ростов-Арена» месяцами не получают зарплату
Несколько сотен строителей стадиона «Ростов-Арена» из стран ближнего зарубежья не получают зарплату уже пятый месяц. В редакцию DonDay.ru обратились рабочие из Таджикистана, которые рассказали о своем отчаянном положении. По их словам, примерно 300 строителей не видят заработанных денег около полугода.

- Мы находимся в совершенно бесправном положении, - возмущается рабочий, пожелавший не называть своего имени. - Совсем недавно со стройки уволили и отправили на родину примерно 30 рабочих из средней Азии.

Их провинность заключалась лишь в том, что они осмелились возмутиться задержкой зарплаты. На родину «бунтарей» отправили, не заплатив ни копейки. Остальные гастарбайтеры после этой «показательной казни» решили молчать в надежде, что деньги им все-таки отдадут. Однако чуда не произошло. Теперь отчаявшиеся строители готовы объявить забастовку.

- У нас нет другого выхода, - говорит монтажник из Таджикистана. - Мы не можем отправить ни одной копейки нашим семьям. Пять месяцев нам обещают, но ничего не платят. А когда мы пытаемся возмутиться, тут же угрожают отправить на родину. Но теперь нам терять нечего. Скоро самим уже нечего будет кушать. Мы хотели здесь работать и заработать денег, а уедем с позором и без копейки в кармане.

Сейчас на стадионе «Ростов-Арена» уже идет укладка щебеночного основания футбольного поля. Строительная готовность стадиона - 76%. Центр поля готов для укладки инженерных коммуникаций, завершены железобетонные работы и монтаж металлоконструкций кровли стадиона. При этом смонтировано более 18 тысяч квадратных метров полимерного кровельного покрытия, осталось «осилить» около 50 тысяч квадратов. Завершиться работы должны к июню. Но забастовка строителей может внести коррективы в планы региональных властей.

Среди подрядчиков нового стадиона - такие региональные компании, как СМУ-161, «ЭДС-РСТ», «Строй Капитал» и «СК Строй-монолит». В какой именно из этих организаций работают строители из Таджикистана, пока не известно. Генподрядчиком по решению правительства РФ стала девелоперская компания «Крокус Интернешнл». Ее владельцем является 61-летний миллиардер Араз Агаларов. Его состояние в 2016 году Forbes оценил в $1,2 миллиарда, что позволило ему занять 55-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов России. Среди известных проектов его группы компаний можно выделить «Крокус Экспо» (выставочный центр, в 20 раз превышающий размеры Красной площади); «Крокус Сити Холл» (площадка для проведения концертов, которая вмещает 6 200 человек); Vegas (торгово-развлекательный комплекс); «Твой дом» (торговый комплекс); Shore House (яхт–клуб и ресторан); «Аквариум» (бизнес-отель); «Мякинино» (метро с пассажиропотоком в 25 тысяч человек ежедневно); Рестораны Shore House, «Эдоко», Zafferano, Nobu; Крокус Банк; Agalarov House, Agalarov Estate, Sea Breeze (жилая недвижимость).

Сотни обманутых рабочих – недобрая традиция на «больших стройках» нашей страны. Так, в 2010 году строители сочинских олимпийских объектов без преувеличения голодали, жили в полнейшей антисанитарии и бежали из города, как только подворачивалась какая-нибудь копеечка на дорогу. Первую забастовку устроили строители олимпийского городка по улице Таврической. Главным подрядчиком этого объекта была компания «Москонверспром», которая подчинялась непосредственно «Олимпстрою». Не секрет, что зачастую бунтующих рабочих просто выдворяли за пределы России, так и не заплатив ни рубля.

На «большой стройке» непорядочные подрядчики обманывают рабочих, получают деньги и даже не собираются рассчитываться с людьми. Удивительно, как такие фирмы допускают к возведению столь масштабных объектов. Ведь это наносит урон престижу страны, региона и самого ЧМ-2018.

Немыслимые задержки зарплаты рабочих - не первый скандал на стадионе «Ростов-Арена». В начале года стойка уже успела «отметиться» другим ЧП. 2 февраля 20-летнего электрика Ахмада Таирова придавило металлическим настилом. Утром следующего дня рабочий скончался в больнице. Семья погибшего до сих пор не может привлечь виновных к ответственности. Родителям, потерявшим сына на крупномасштабной стройке, даже не предложили компенсацию.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.