Мужчина без рук и ног получил черный пояс по карате

Житель Таганрога Сергей Бурлаков добивается в жизни выдающихся результатов.
Мужчина без рук и ног получил черный пояс по карате
Диплом о присвоении черного пояса первого дана житель Таганрога Сергей Бурлаков получил после успешного выступления на Всероссийском показательном турнире по паракарате, который состоялся в городе Пушкине Московской области. Приставка «пара» означает, что это соревнования для инвалидов. Но инвалиды бывают разные. У Сергея ампутированы ноги до колен и кисти рук. Это называется «четырехкратная ампутация».

Такая тяжелая инвалидность не помешала Бурлакову в течение нескольких лет стать мастером спорта по легкой атлетике, плаванию и боевой стрельбе. В 2014 году Сергей вел на областном телеканале программу «Вопреки всему». А еще он попал в Книгу рекордов Гиннесса как первый на земле человек, который с четырехкратной ампутацией научился поднимать в воздух летательный аппарат.
Инвалидов часто называют людьми с ограниченными возможностями. А вот Сергей Бурлаков – поистине человек с безграничными возможностями. Осенью он собирается ехать на чемпионат мира по паракарате в Германию.

Выжил чудом

В начале 90-х годов он служил в Забайкалье. Однажды в морозную ночь машина, на которой ехал Сергей, сорвалась с обрыва и упала с высоты 15 метров. Бурлаков получил серьезные травмы, потерял сознание. Мороз был 45 градусов. Утром проезжавшие мимо места аварии женщины позвонили медикам и сообщили о трагедии.

- Врачи определили, что мой уход в небытие – вопрос времени, - вспоминает Сергей. - Моей маме Любови Дмитриевне дали телеграмму: «Приезжайте как можно быстрей, чтобы проститься с сыном, он в безнадежном состоянии».

В госпитале Сергею ампутировали кисти рук вместе с запястьями и ноги по колено. Позже, когда стало ясно, что смерть отступила от солдата, в головах медиков наверняка появились сразу две мысли. Первая: «Так не бывает, с таким диагнозом не выживают». И вторая: «Лучше бы умер. Остаться в 20 лет без рук и ног – страшнее участи не придумаешь»…

Участь Сергея и, правда, казалась незавидной. Окружающие жалели его. Родственники были в отчаянии. Друзья выражали искреннее сочувствие. И только один человек смотрел на ситуацию с оптимизмом, насколько это было возможно, - сам Бурлаков. Получив протезы, он тут же взялся за их освоение. И скоро появился на местном стадионе: хочу бегать. Начал тренироваться, пробежал 100 метров. Потом 200, 400… так и добегался до чемпионата России среди инвалидов. А от него и до марафона в Нью-Йорке стало рукой подать.
Мужчина без рук и ног получил черный пояс по карате
Достижение за достижением

В 2002 году в этом знаменитом марафоне участвовали почти 34 тысячи человек из 128 стран мира, в том числе 500 инвалидов. Из них двое с четырехкратной ампутацией – парень из Польши и Сергей Бурлаков из России. Поляк осилил 5 километров. С дистанции он сошел со словами: «Чтобы вернуться на родину героем, больше и не надо!». Сергей выдержал 27 километров. Но тут сломался протез. Однако наш герой привык любое дело доводить до победного конца. На следующий год он снова побежал, с новым, более прочным, протезом. И смог финишировать, показав фантастическое время – 6 часов 56 минут. На финише зрители приветствовали Сергея стоя. Военные отдавали ему честь.

- Тут есть одна тонкость, – рассказывает Бурлаков. – Инвалиды, потерявшие ноги, как правило, марафон на время не бегают. Главное – просто осилить дистанцию в 42 с копейками километра. Уже достижение из достижений. За это им и почет, и слава, и все блага.
Достижение Сергея было занесено в Международную книгу рекордов Гиннесса. В Нью-Йорке он получил звание «Человек планеты». Рекорд до сих пор не побит. Единственный бегун-инвалид приблизился к нему вплотную – пробежал марафон за восемь с чем-то часов. Но он не имел не двух, а одной ноги.

Казалось бы, вот он, пик достижений! После этого лишь почивай на лаврах. Но в 2006 году Сергей участвовал в велопробеге Таганрог – Москва. С двумя друзьями за 19 дней он преодолел более тысячи километров. Выиграл чемпионат России по легкой атлетике среди инвалидов. Научился управлять дельтапланом и взлетел в воздух вместе со вторым пилотом, который подстраховывал Сергея. И, наконец, прыгнул с парашютом. Опять же в тандеме, самостоятельно не решился. Заявил, что риск должен быть разумным и просчитанным. Можно подумать, что все, что делал Бурлаков до этого, было разумно и просчитано…

Ломающий стереотипы

- Я занимаюсь спортом не потому, что хочу занять свободное время или убедить окружающих, что я молодец, - утверждает Сергей. – По большому счету делаю это для других инвалидов, своих товарищей по несчастью. Своим примером показываю, что они могут жить полной насыщенной жизнью, что инвалидность – не приговор.

Показывая, он настолько преуспел в этом, что… ему стали завидовать здоровые.

- Как-то Сергей вышел из дорогой машины, - рассказывает его знакомый. – Высокий, хорошо одетый, уверенный в себе, самодостаточный. А напротив стоял бомжеватого вид мужик, еще довольно молодой. Он был небрит, от него разило спиртным. Этот гражданин долго не мог отвести взгляда от культей Сергея. В глазах его, здорового мужчины, читались зависть и неприкрытая ненависть к инвалиду…

Впрочем, зависть – чувство общечеловеческое, внекастовое. И здоровый неудачник вполне может позавидовать человеку с ограниченными возможностями, если тот преуспел в жизни. Ведь для многих инвалид – это индивид, достойный разве что жалости. А тут – спортивная фигура, дорогая одежда, крутая тачка. Все признаки человека преуспевающего.

Сергей ломает стереотипы, а этот процесс чреват ответной ненавистью, и ничего с этим не поделаешь. Живет, как здоровый человек. Организовал рекламное агентство. Зарабатывает себе на хлеб с маслом. Сколько, не говорит, распространяться о доходах – плохая примета, но они есть. С женой Валерией у Сергея прекрасные отношения. Супруги познакомились в больнице, куда Сергея привезли на ампутацию. Будущая избранница работала в медучреждении врачом. Увидев Сергея, Валерия не могла оторвать от него глаз. Это была любовь с первого взгляда. С тех пор супруги неразлучны. Сейчас они растят сына. Достижений, званий и титулов у Бурлакова – вагон и маленькая тележка. В общем, есть чему завидовать.
Мужчина без рук и ног получил черный пояс по карате
Незнаменитая знаменитость

Наверное, это нонсенс, но в России Бурлаков не знаменит, несмотря на все его уникальные победы и достижения. На родине это мало кого впечатляет. Даже в Таганроге немногие знают, через что прошел Сергей, какие препоны преодолел. А вот за рубежом наш герой – настоящая звезда, его узнают на улицах.

- Недавно мы были в Париже, - вспоминает он. – И вдруг подходит к нам женщина и что-то говорит по-французски. Среди нас был человек, знавший язык, он сказал: «Дама интересуется, не тот ли ты Сергей, который пробежал марафон без ног?». Я кивнул головой, и женщина сообщила, что я у них типа национального героя. Она взяла мой автограф и попросила сфотографироваться вместе. Было очень приятно…

Вот такой человек живет в городе Таганроге. Кто-то скажет, что жизнь его достойна книги. Это бесспорно, и она уже написана. Автор – Сергей Бурлаков. Роман называется «Найти свой марафон».

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Пётр

    30 июня 2017 16:58

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Настоящий мужик, сильный духом!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
© 2016 - «DonDay»
Все права защищены
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.