Жители Мясниковского района, получившие заключение о безопасности радиоактивного хранилища, сделают независимую экспертизу

При этом Росатом планировал начать работы по возведению объекта уже в 2015 году.

История со строительством нового хранилища радиоактивных отходов вблизи жилого поселка Большие Салы, кажется, подошла к завершению. Противники возведения в Мясниковском районе Ростовской области хранилища объемом 5 тыс. кубометров получили последний и, по всей видимости, решающий ответ из Госдумы. В конце января, после проведения митингов в РостовенаДону, инициативная группа отправляла обращение депутату Федерального Собрания РФ Владимиру Жириновскому. Но ответ получила от Ростехнадзора РФ.

В официальном заявлении статссекретарь, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас сообщает, что ведомство рассмотрело данные о строительстве объекта и не обнаружило в проекте Росатома несоответствий безопасности.
В выводах по результатам экспертизы отмечается, что принятые проектные решения по обеспечению радиационной безопасности соответствуют санитарным нормам и правилам, действующим в области использования атомной энергии, говорится в официальном письме.

Также Ростехнадзор сообщает, что перспективы развития пунктов хранения РАО определяются руководством ФГУП РосРАО и госкорпорации Росатом. Хотя здесь же ведомство говорит о проверке соответствия всех документов проекта, действительности и предстоящей выдаче лицензии на строительство хранилища.
Однако жители поселка Большие Салы уверены, получение лицензии, вслед за которым непременно начнется строительство объекта, – лишь вопрос времени. Фактическое разрешение на работы Росатом уже получил.

Прежде, 29 января, городские власти рассматривали вопрос переноса хранилища в другое место. Тогда жителям Мясниковского района пришло письмо из администрации южной столицы о прошении правительства Ростовской области перенести объект на более удаленную территорию. В то же время генеральный директор Южного филиала ФГУП РосРАО (структура Росатома) Николай Мельников в интервью одному из городских телеканалов сказал, что отказ от строительства объекта в Ростове будет неуважительным действием по отношению к жителям других городов России, в которых есть такие хранилища.

Уточним, что в 2013 году в СМИ сообщалось, что ФГУП НО РАО (национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами) изучает возможность перевезти на вечное хранение отходы атомной промышленности с 30 площадок в разных регионах России. В частности, в 2014 году говорилось о строительстве временного хранилища объемом 750 кубометров под Челябинском, возле Саккульского сельского поселения. Тогда возможное появление объекта также возмутило и напугало общественность, вызвав широкий резонанс.

По словам жительницы Ростова Марии Воскобойниковой, в городах, где также предполагается строительство хранилищ, население собирает тысячные подписи под петициями.
В этих городах, я имею в виду Северск и Железногорск, люди тоже бастуют и собирают петиции с подписями 15ти тысяч человек, поясняет Воскобойникова.

По ее словам, на сегодняшний момент госэкспертиза, так же как и федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, заверила жителей, что появление вблизи села Большие Салы наземного хранилища объемом 5 тыс. кубометров полностью безопасно для экологии и населения.
Но мы всетаки хотим получить независимую оценку экологов. Возможно, это сможет сделать комиссия специалистов ЮФУ, но сейчас мы только обсуждаем вопрос с ними, говорит Мария.

Помимо жителей, против строительства объекта выступают участники партии КПРФ. Позицию стороны прокомментировал руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области Евгений Бессонов.
Росатом – закрытая организация, и я не в курсе последних новостей о строительстве хранилища, кроме общеизвестных. Эта организация не считается с региональными, городскими властями, населением. Они в одиночку принимают все решения. На этом объекте уже есть специалисты, есть оборудование, с помощью которого можно сделать так, чтобы затраты на объект были минимальными, а прибыль – максимальной.

А качественное хранилище требует больших капиталовложений и должно находиться под землей. Оно должно быть бетонным, защищенным, чтобы не пострадала окружающая среда. Общественные слушания по строительству хранилища проводились несколько раз, на каждом говорилось, что наземное хранилище однозначно будет создано.
Понимаете, без широкого общественного резонанса никакого результата не будет построят. Никаких экспертиз не нужно, понятно, что создание наземного хранилища опасно. В России других мест нет, где строить? Нельзя в черте города РостованаДону его создавать! Строить нужно подальше от населенных пунктов – гденибудь на диком Севере, в Иркутской области, Красноярском крае. Но, вы понимаете, у нас мертвое общество и негодяйское правительство. Никто не хочет ничего делать, ответил Бессонов.
Вопрос возможного пересмотра строительства объекта региональными властями пока остается открытым, хотя в создавшейся ситуации навряд ли получит положительный ответ.

О точных сроках получения Росатомом лицензии на строительство также не сообщается. Напомним, что ранее компания планировала старт работ по возведению объекта на начало 2015 года.
  1. Роза

    3 апреля 2015 05:07

    Как раз, таки, люди уже отлично понимают суть происходящего, так как они живут на этой земле, болеют и умирают. А 55 лет назад, в другом государстве их никто не спрашивал, и вряд ли это вообще обсуждалось. Сегодня мы живем в самом демократическом и самом гуманном государстве мира, поэтому решение некоторых чиновников о захоронении ядерных отходов вблизи густонаселенных городов и сел, особенно сейчас, когда мировая политическая обстановка вблизи наших границ накалена на мой взгляд является преступным.
  2. Дмитрий

    3 апреля 2015 05:07

    Ирина Вы конечно молодец и отстаиваете свое мнение, но оно ничем не обосновано! Мясниковский район и с. Чалтырь в его составе находятся на предпоследнем месте по количеству онкозаболеваний, это сведения Росстата, можете перепроверить. Если делать заявления, надо же наверно, свои слова чем то подтверждать. Есть специальная служба Ростехнадзора, в задачах которой только 1, смотреть за выполнением норм и правил, и ни дай бог чтото было бы не так, вот тогда бы и был скандал, а это простой пиар людей, которые хотят попасть в депутаты Мясникоского рна, раздули из мухи слона.
  3. Ирина

    3 апреля 2015 05:07

    точно, по этому в районе Чалтыря, где стоит предыдущее хранилище показатели по онкозаболеваниям зашкаливают... как и в принципе во всей Ростовской области... Вы, Альберт не хотите сами переехать на жительство поближе к тому хранилищу и своим примером показать, что опасения напрасные
  4. Альберт

    3 апреля 2015 05:07

    Уже дважды проводились проверки Ростехнадзора по данному обьекту. Никаких нарушений или недочетов НЕ выявлено. Данное строительство нацелено на безопасность, прежде всего. а экологи и коммунисты продолжают биться в истерии, пытаясь хоть както привлечь к себе внимание. Позорно. Строят новое хралилище в дополнении к старому, которое стоит уже 55 лет и явно устарело,и уже не так экологично, а люди не понимаю сути происходящего.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+