Жильцы ростовской многоэтажки несколько дней сидели без света

Виной всему – ветхий сетевой кабель, который никто не хотел менять на новый.

Жильцы ростовской многоэтажки несколько дней сидели без света
Виной всему – ветхий сетевой кабель, который никто не хотел менять на новый.

Электричество в доме на улице Книжной, 175/69 отключили внезапно вечером 26 февраля. Более 300 жильцов 121-квартирного 6-этажного дома остались без электроэнергии в почти 10-градусный мороз.

Поначалу все надеялись, что электричество вот-вот дадут. Подобного рода отключения в городе - не редкость. Но свет в квартирах не появился ни в тот вечер, ни наутро, ни в течение всего следующего дня. Все это время председатель ТСЖ «Литейщик» Ирина Хворостова пыталась вызвать энергетиков, однако те заявили, что не обслуживают их дом. Как оказалось, из-за непогоды сгорел ветхий сетевой кабель. И никто его менять не собирался. Неоднократные звонки в «ТНС энерго», которому жильцы и само ТСЖ исправно платят за электроэнергию, ни к какому результату не привели. В Донэнерго заявили, что 500-метровый силовой кабель, которым питается дом, находится не на их балансе, поэтому ремонтировать они его могут только за счет ТСЖ. Точнее, кабель надо было не ремонтировать, а менять. И стоит он ни много ни мало – два миллиона (!) рублей.
Жильцы ростовской многоэтажки несколько дней сидели без света
- В нашем доме живут ветераны Великой Отечественной войны и труда, инвалиды. Откуда у пенсионеров такие деньги? - жалуется председатель ТСЖ. – Мы были на грани отчаяния.

Так, в 21 веке жители миллионного города вернулись в позапрошлый век, достав из своих загашников свечи и керосиновые лампы. О запасах еды в холодильниках и морозильниках пришлось забыть. Большую часть продуктов просто выбросили. Точнее, устроили настоящий праздник живота для всех бездомных собак квартала, которым жильцы добросовестно скормили продукты.

История неполадок сетевого кабеля началась ещё в 2008 году. Бывший председатель ТСЖ «Литейщик» подписал акт балансовой принадлежности дому силового кабеля протяженностью около 500 метров. Линия была проложена в 1974 году, а снабжением электроэнергии занимался завод «Красный Аксай». Когда предприятие в начале 90-х закрыли, кабель должен был перейти на баланс ресурсоснабжающей организации. Однако компания не захотела брать на обслуживание ветхий кабель, который, по-хорошему, надо было менять.

Житель дома Иван Михайлович.

Несколько дней председатель «Литейщика» Ирина Хворостова обивала пороги всех инстанций, пока не попала на личный прием к заместителю губернатора по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергею Сидашу. Уже вечером 28 февраля Ирине позвонили и пригласили на встречу с высокопоставленным чиновником. Там женщина описала всю ситуацию, складывавшуюся на протяжении 10 лет. Замгубернатора поручил в кратчайшие сроки сделать людям свет.

На следующий день коммунальщики прибыли на улицу Книжную. Осмотрев щиток электроприборов, они пришли к выводу, что проводка действительно старая, а к самому щитку даже опасно приближаться. Затем они нашли место, где перегорел кабель, и начали ремонтные работы. К 17 часам счастливые жильцы дома наконец-то смогли воспользоваться благами цивилизации.

Жильцы ростовской многоэтажки несколько дней сидели без светаЖильцы ростовской многоэтажки несколько дней сидели без светаЖильцы ростовской многоэтажки несколько дней сидели без света
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
  1. Гость Алексей

    4 марта 2018 10:12

    Таких домов в Ростове, очень много и это не последний случай.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20