Жильцы многоэтажки в Ростове несколько лет не могут добиться ремонта кровли

В квартире семьи во время дождя или снега вода течет с потолка.
Жильцы многоэтажки в Ростове несколько лет не могут добиться ремонта кровли
В Ростове резко наступила настоящая зима. Дети уже вовсю лепят снеговиков, а к горожанам наконец пришло новогоднее настроение. Однако, не все жители мегаполиса радуются такому событию. Жильцы одной из квартир дома № 4/1 на улице Миронова каждый раз с ужасом ожидают осадков, ведь их жилье превращается в бассейн.

Мария Руженская с 2010 года проживает в многострадальном доме. Все эти девять лет в многоэтажке происходят катаклизмы. Так, в коридоре напротив её квартиры протекал потолок, рядом с электропроводкой. Женщина вместе с соседями обратилась в ЖЭУ, чтобы устранили неполадки, но воз и ныне там. Тогда муж Марии, Александр Руженский, вместе со своим братом попытались все отремонтировать самостоятельно.

Жильцы многоэтажки в Ростове несколько лет не могут добиться ремонта кровли

- Старое покрытие и межплиточные швы на крыше - в многочисленных дырках, - рассказала Мария. – Через эти щели протекает вода. Мой муж залил некоторые участки кровли строительной пеной и на время устранил течь.

В течение двух лет семья жила спокойно. По коридору можно было ходить, не боясь короткого замыкания. Однако в феврале 2012 года в их квартире стал понемногу протекать потолок. Сильных потопов не было, но примыкающая стена начала сыреть. В итоге все дошло до того, что в шкафу, стоящем рядом, одежда просто примерзала к поверхности. Владельцам квартиры пришлось греться с помощью обогревателя. На просьбы о помощи ЖЭУ, разумеется не реагировал. Тогда Александр опять взял все в свои руки и обложил стену блоком.

Теперь в доме стало теплее, но течь полностью устранить не удалось. Любая непогода на улице начала вызывать страх у жильцов. Мария даже представить не могла, что худшее еще впереди.

- Настоящий апокалипсис в доме начался в 2017 году, - вспоминает женщина. – Во время дождя коридор заполнился водой по щиколотку. С потолка лились потоки. Уже тогда было понятно, что крышу необходимо отремонтировать, но в ЖЭУ нас посылали в «Коммунальщик Дона». В организации нас ошарашили: капитальный ремонт запланирован на 2029 год. Сразу стало ясно, что все возложено на наши силы.

Жильцы многоэтажки в Ростове несколько лет не могут добиться ремонта кровли

Мария, помимо ЖЭУ, обращалась в прокуратуру и Роспотребнадзор. Каждый месяц они присылали отписку, что крышу уже отремонтировали. При этом в кровле было несколько дырок, которые по каким-то причинам никто не заделал.

- Я написала заявление в администрацию Первомайского района. На удивление, именно они начали действовать. Команда ремонтников пришла и заделала дыру. Я очень обрадовалась, но как только пошел дождь, все вернулось на круги своя. Рабочие несколько раз приходили, пытались что-то сделать, но крыша как текла, так и течет. Мой муж снова поднялся на крышу и залил все строительной пеной. Естественно, это помогло ненадолго.

С марта 2017 года в платежных квитанциях появился фонд председателя, управляющим которого назначена некая Татьяна. При этом за нее никто не голосовал, и кворум на общем собрании не проводился.

- Именно Татьяна стала контролировать все действия, связанные с домом, - вспоминает Мария. - В ЖЭУ рассказали, что есть протокол общего собрания о её избрании. Однако никто не голосовал и не подписывал такое. По их словам, существует также акт о ремонте, которого по факту никто не видел. Там прописано, что подвал и крыша приведены в порядок. Кроме того, под этим документом якобы подписалась наша соседка - 84-летняя Валентина. Указано, что пенсионера лично все проверила. Да старушка по лестнице поднимается в течение часа, о какой крыше может идти речь?

К 2020 году состояние квартиры пришло в окончательный упадок. Обои на стенах и потолке лопнули, люстра все время наполняется водой. У соседки Марии, 63-летней Любви Поповой, тоже начались проблемы. В квартире у пенсионерки плитка в ванной отошла от стен, начал протекать потолок. Любовь Попова так же, как и Мария, возмущается бездействием коммунальщиков. Женщины готовы на радикальные меры. Ростовчанки намерены дойти до суда.



- От «Коммунальщика Дона» я просила договор на управление многоквартирным домом. Они сказали, что он есть на сайте, - отметила Мария. - Но там была лишь форма, без надлежащих подписей и печатей. В суд я без него пойти не могу. Прокуратуру я умоляла провести проверку на тему того, как выполняются обязательства в сфере ресурсного обеспечения дома. От них поступил ответ, что «Коммунальщику» выслано уведомление о запрете нарушения закона. Больше никаких действий не проводилось.

Дом построен в 1992 году. С момента его возведения капитальный ремонт не проводили, но, судя по бумагам, работы выполнялись. Дата капитального ремонта в конечном итоге переместилась на 2042 год, а это значит, что больше 20 лет ростовчанам предстоит выживать в жутких условиях. Мария и ее соседи боятся, что в конечном итоге потолки квартир не выдержат и обвалятся, а во время очередных осадков дом превратится в реку.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+