Выборы в Госдуму обещают быть конкурентными

Эксперты считают, что на один мандат будут претендовать до 10 кандидатов.
Выборы в Госдуму обещают быть конкурентными
Выборы депутатов в Государственную Думу РФ 8-го созыва обещают быть конкурентными. И хотя процедура регистрации кандидатов еще не завершена, уже сейчас понятно, что за одно депутатское место будут бороться от 7 до 10 кандидатов. Избирательная формула осталась неизменной. Половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Из 32 партий, зарегистрированных в России, 15 уже подали необходимые документы в Центризбирком для участия в парламентских выборах. На первый взгляд может показаться, что это мало. Ведь больше половины партий не стали участвовать в выборах. На самом деле многие партии не имеют права выдвигать своих кандидатов без сбора подписей. А сбор подписей - дело сложное и дорогостоящее.

14 из 15 партий, отправивших документы в ЦИК, имеют право выдвигать кандидатов без сбора подписей благодаря победам в региональных кампаниях. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду», «Яблоко», «Родина», «Коммунисты России», «Зеленая альтернатива», «Новые люди», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Гражданская платформа», Партия роста, Российская партия свободы и справедливости, «Зеленые». К ним может присоединиться партия «Российский общенародный союз». Но для этого ей необходимо собрать положенные по закону 200 тысяч подписей российских избирателей.

Кстати, для трех партий сентябрьские выборы станут первыми. В парламентской кампании дебютируют Российская партия свободы и справедливости (раньше называлась КПСС - Коммунистической партией социальной справедливости), а также недавно созданные «Зеленая альтернатива» и «Новые люди».

По мнению политолога Дмитрия Абросимова, большой набор партий – вполне нормальное явление в российской политической системе.

- Тренд на увеличение количества партий был связан с тем, чтобы у людей был разноплановый выбор, то есть каждый мог поддержать те силы, которые ему ближе, - социалистов, коммунистов, экологов.

При этом, как отметила глава Центризбиркома Элла Памфилова, в ходе «естественного политического отбора» число партий вполне может и уменьшиться. В этом нет ничего страшного. В конце концов во многих странах традиционно существуют и вовсе всего две партии (США, Англия, Япония). И это никак не мешает острой политической конкуренции. Сколько их в итоге останется в России, покажет время.

Пока с уверенностью можно сказать одно: осенние выборы будут конкурентными. На один депутатский мандат в России и Ростовской области могут претендовать от 7 до 10 кандидатов, представляющих как «старые» парламентские, так и новые силы.

Кстати, на выборах в Госдуму 2016 года «кандидатский конкурс» был несколько выше - 11 человек на мандат.

Дмитрий Абросимов объясняет уменьшение числа претендентов тем, что в России ввели ряд законодательных ограничений для потенциальных выдвиженцев в ГД. К примеру, не допускаются к выборам люди с двойным гражданством, связанные с экстремистскими организациями, и т.д.

В сентябре будет реализовано еще одно новшество для выборов в Госдуму. ЦИК решил повторить опыт многодневного голосования, который впервые внедрили в 2020 году. Участки откроются 17 сентября. Таким образом, голосование будет трехдневным – с 17 по 19 сентября.

Многодневные выборы - вовсе не российское «ноу-хау». Подобная практика используется давно во многих демократических странах. И она признана успешной. К примеру, в Швеции можно начинать голосовать за 18 суток до основного дня выборов. В США и Германии граждане могут голосовать досрочно даже по почте. В Чехии избиратели традиционно голосуют два дня. Несколько дней плебисциты разных уровней исторически проходят в Италии, Норвегии.

В условиях пандемии коронавируса многодневное голосование признано лучшей международной практикой. К примеру, в Южной Корее недавно прошли трехдневные выборы, явка на которых была самой высокой за последние почти 30 лет.

Политолог Дмитрий Абросимов считает, что у многодневного голосования есть свои плюсы и минусы.

- Минус - сложности в организации наблюдения на избирательных участках. От партий это требует дополнительных сил и ресурсов. Но в условиях распространения ковида для избирателей и работников избирательных комиссий лучше растянуть голосование на три дня, чтобы не создавать очередей на участках и дать возможность любому гражданину выбрать для себя удобное время для волеизъявления.
0 1

Теги: Выборы, Гражданская платформа, Гражданство

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+