18 сентября парламентские выборы пройдут в седьмой раз.

Первую Государственную Думу в постсоветской России выбирали 12 декабря 1993 года, через два месяца после печально известного расстрела Верховного совета. Парламент тогда просуществовал ровно два года. 17 декабря 1995 года россияне голосовали за Думу 2-го созыва. Все последующие выборы депутатов Госдумы проходили раз в четыре года (1999, 2003, 2007, 2011 годы), пока в 2012-м не был принят закон о продлении полномочий депутатов на год.

18 сентября парламентские выборы пройдут в седьмой раз. Увеличение сроков полномочий депутатов – не единственные изменения в выборном законодательстве. Мы снова вернулись к так называемой смешанной системе, когда половина из 450 депутатских мандатов распределяются между списками политических партий, а вторая половина — это победители выборов в одномандатных округах. Изменился также и «проходной барьер». Теперь для прохождения в Госдуму партии достаточно набрать 5% голосов против прежних 7%. Избирательная система за 25 лет претерпела много изменений. К примеру, в 2006 году, также по инициативе «Единой России», был отменен минимальный порог явки. До этого голосование считалось состоявшимся, если на участки пришли не менее 20% избирателей на региональных выборах, не менее 25% на парламентских и не менее 50% на президентских.

По мнению экспертов, эти изменения позволяют сделать выборы более конкурентными, открытыми и демократичными. По словам доктора философских наук, профессора Любови Солодовник, «всё это создает определенные возможности для новых партий, особенно левых и левоцентристских, провести своих кандидатов в Госдуму». Правда, для успеха на предстоящих выборах всем этим новым партиям необходимо как минимум заявить яркую, конструктивную, реалистичную и понятную избирателям предвыборную программу. Общественный запрос на новые лица в Госдуме есть, и этим можно и нужно воспользоваться.

Не менее важна и новая политика Центризбиркома. Как заявил директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев, всем региональным избиркомам будут рекомендовать, чтобы они «не отказывали в регистрации кандидатам в депутаты Госдумы без критических оснований, а также придерживались моратория на удаление наблюдателей и журналистов с избирательных участков».

На данный момент в стране зарегистрировано 77 политических партий, 74 могут участвовать в выборах, 24 партии уже изъявили такое желание. При этом 14 партий могут выдвигать кандидатов без сбора подписей, что существенно облегчает участие в выборах.
Что касается мнения избирателей по поводу самих выборов, то более половины опрошенных россиян считают, что они у нас проходят честно. Именно об этом говорят результаты недавнего исследования фонда «Общественное мнение».
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
КакДитя
КакДитя
13 июля 2016 19:28
а мой кандидат - "Против всех" будет в бюллетенях голосования?
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Выборы с новыми условиями и новыми возможностями