Ветеринар-офтальмолог из Ростова спасла зрение цирковому льву

У животного была врожденная патология, которая не давала хищнику быть полноценным артистом.

Ветеринарный врачофтальмолог Любовь Лященко вылечила во время гастролей РосГосЦирка льва Цветочка. У хищника была аплазия века и огромная язва на роговице. Патология не давала животному возможности стать полноценным артистом и выступать на сцене.
Мне позвонили из цирка и рассказали о проблеме льва, попросили о помощи, рассказывает Любовь Аведисовна. – Коллега выслал мне фото больного. Я выехала в Таганрог.

Осмотрев животное, Любовь поняла, что на самом деле все гораздо хуже, чем было на фото. У льва на роговице оказалась огромная язва, которая визуально не заметна.
Цветочек на момент операции был уже подростком и весил около 150 кг, транспортировать его в клинику не представлялось возможным, рассказывает Любовь Аведисовна, после долгих обсуждений было принято решение оперировать в самом цирке, буквально в клетке со львами. В день операции все клетки, где находились его собратья, мы огородили фанерами, чтобы они ничего не смогли разглядеть. Животным нельзя было видеть Цветочка в состоянии наркоза, иначе они бы его загрызли, посчитав слабым. Установив импровизированный стол в центре ангара, специалисты начали операцию.

По словам ветеринара, благодаря слаженной работе команды из сотрудников цирка, дрессировщиков и ветеринарного врачаанастезиолога Александра Воробьева операция продлилась чуть более четырех часов и успешно завершилась.
А вот после пробуждения от наркоза начались проблемы. Хищник непременно хотел снять швы.
Что мы только не делали, говорит Любовь Лященко, чтобы его отвлечь. Единственное, что ему очень нравилось, это разговоры. Поэтому мы все вместе разговаривали с ним, а он слушал и отвечал нам.

По словам Любови Лященко, если бы операцию сделали не в то время, а например, на пару недель позже, то лев потерял глаз, а значит, не смог бы радовать публику своими номерами.
Сейчас Цветочек выступает вместе со своими друзьями и постепенно становится настоящим артистом. Он прекрасно видит, и глаза его больше не беспокоят.

  1. Лена

    3 апреля 2015 05:07

    Здорово! Когда животные не страдают!
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+