В Сальске молодая мать обжалует решение суда о компенсации за смерть новорожденного

Суд подтвердил вину врачей в смерти новорожденного ребенка Анастасии Ктиторовой, однако снизил сумму морального ущерба с дух миллионов до 500 тысяч рублей.
В Сальске молодая мать обжалует решение суда о компенсации за смерть новорожденного
Жительница г. Сальска Ростовской области Анастасия Ктиторова подала жалобу на решение суда, который постановил выплатить 500 тысяч рублей морального ущерба молодой матери за смерть ее ребенка в роддоме по вине врачей.

Трагедия в семье Ктиторовых произошла в феврале 2020 года. Анастасия и ее супруг ждали первенца. Беременность протекала нормально. Будущие родители уже знали, что у них родится мальчик и даже дали ему имя. Но в тот день, когда на свет должна была появиться новая жизнь, все пошло не так.
В Сальске молодая мать обжалует решение суда о компенсации за смерть новорожденного
Утром 7 февраля 2020 года Анастасию привезли в родильное отделение центральной районной больницы Сальска. У женщины начались схватки. Однако ребенок никак не появлялся на свет. Лечащий врач роженицы, Ирина Острова, отказывалась делать кесарево сечение и рассчитывала, что Анастасия родит естественным способом.
Ребенок застрял в родовых путях. Через несколько часов врачи все же решились на операцию. Увы, было слишком поздно. Через 10 минут после рождения малыш скончался от удушья на руках медиков.

Убитые горем родители не захотели мириться с такой потерей. Они обратились в полицию. Было возбуждено уголовное дело. Следствие предъявило акушеру-гинекологу Ирине Островой обвинение по статье 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Спустя год, 2 июня 2021 г., Сальский районный суд приговорил ее к двум годам и шести месяцам ограничения свободы. Врач при этом осталась на свободе, продолжает работать в МБУЗ «ЦРБ» Сальского района. Ей запрещено уезжать за пределы города, посещать массовые мероприятия и покидать дом в определенное время. Наказание более чем формальное. Но все же вина медика, как и всего медицинского учреждения, была установлена судебным решением.

После вынесения приговора мама умершего малыша, Анастасия Ктиторова, обратилась в суд с гражданским иском против Сальской центральной районной больницы о возмещении морального ущерба в размере двух миллионов рублей. Разбирательства по этому делу продолжались почти год. 26 мая суд принял решение о возмещении морального ущерба, но снизил его размер с двух миллионов до 500 тысяч рублей.
Молодая мать не согласилась с решением суда.

- Как собаке кость кинули, - разочаровано отозвалась Анастасия.

4 июля она подала апелляцию в Гражданский Ростовский областной суд. Девушка хочет восстановить справедливость и обжаловать решение о сумме морального ущерба.

Действительно, трудно понять логику суда, который назначает, по сути, символическую компенсацию морального вреда за смерть ребенка. Тем более что вина врачей уже установлена решением того же суда. Конечно, никакие деньги не вернут к жизни малыша, не утешат горе родителей. Но в судебной практике есть десятки, сотни случаев, когда суды назначают многомиллионные компенсации по имущественным искам.

Совсем недавно Первомайский районный суд Ростова-на-Дону принял решение о компенсации материального и морального ущерба в размере 25(!) миллионов рублей владельцу люксового автомобиля «Порше Кайен» за ненадлежащее обслуживание машины в автосалоне. При этом сам автомобиль по-прежнему в строю, и владелец им пользуется.
25 миллионов - за испорченное авто и 500 тысяч - за смерть ребенка. Возмутительные арифметика и логика.
Фото: Анастасия Ктиторова
4 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+