В Ростове вновь продлили срок ареста предпринимателю Сергею Осипову

Бизнесмен из «списка Титова» содержится в СИЗО уже почти 2,5 года.
В Ростове вновь продлили срок ареста предпринимателю Сергею Осипову
В Ростове продолжается процесс по делу председателя правления «Капиталбанка», предпринимателя из «списка Титова» Сергея Осипова. Очередное заседание прошло в Ленинском районном суде 11 апреля. Во время слушания с помощью видеоконференции допрашивали свидетеля из Москвы — пенсионера, бывшего сотрудника МВД Эдуарда Подшувалина. 

С самого начала допроса показалось странным, что экс-полицейского привлекли к процессу в качестве свидетеля. Оказалось, что он - товарищ владельца одной из компаний-заемщиков «Капиталбанка». Тем не менее, Подшувалин даже не знал о существовании банка и ничего не слышал ни про Сергея Осипова, ни про любого другого сотрудника кредитного учреждения. Однако судья буквально завалил пенсионера подозрительными вопросами.

- Какие юридические консультации вы давали своему знакомому? Есть ли у вас юридическое образование, для того, чтобы так консультировать товарища? Обсуждали ли вы с ним проблемы, связанные с коммерческой деятельностью? Работают ли ваши дети в правоохранительных органах? А дочь? - спрашивал судья.

Мужчина ответил на все вопросы председательствующего, отметив, что его дочь никакого отношения к правоохранительным органам не имеет. Затем судья, неизвестно зачем, спросил: «вы не врете?».

Складывалось впечатление, что председательствующий исполнял роль следователя. Он будто пытался вытянуть из свидетеля какие-то факты.

После окончания очень странного допроса, гособвинитель ходатайствовала о продлении меры пресечения Сергею Осипову на три месяца. О своем требовании она заявила устно. Прокурор мотивировала ходатайство обстоятельствами, которые уже давно изменились. Без каких-либо доказательств она утверждала, что предприниматель может скрыться , а также повлиять на свидетелей.

В ответ Сергей Осипов просил суд отклонить соответствующее требование. Он заявил, что отсутствуют причины, согласно уголовно процессуальному кодексу, для содержания его под стражей. В суде бизнесмен напомнил неоднократные заявления высшего руководства России о том, что нельзя избирать такую строгую меру пресечения для предпринимателей, подозреваемых в совершении преступлений в сфере экономики.

- Предварительное следствие окончено, все свидетели уже допрошены, - добавил Сергей Осипов. - Скрыться от правосудия я не могу из-за того, что мой загранпаспорт находится в СИЗО. Кроме того, у банка отобрали лицензию, поэтому нет оснований подозревать, что вменяемое мне преступление будет совершено вновь.

Бизнесмена поддержала его адвокат Аракси Касабян.

- Согласно УПК меру пресечения свыше 12 месяцев можно продлевать только в исключительных случаях, - заметила Аракси Касабян. - Гособвинитель не назвала подобных оснований. Сергей Осипов является членом «Московской ассоциации предпринимателей» и кандидатом экономических наук. У него на иждивении двое несовершеннолетних детей. Кроме того в помощи и поддержке моего подзащитного нуждается его мать-инвалид 1-й степени.

Не смотря на доводы Сергей Осипова и его адвоката, судья удовлетворил ходатайство гособвинителя. Меру пресечения предпринимателю продлили до 16 июня. Следующее слушание по делу экс-предправления «Капиталбанка» назначили на 15 апреля.

Напомним, Сергей Осипов, кандидат экономических наук, профессор, заслуженный работник науки и образования, занимал должность председателя правления ростовского «Капиталбанка» меньше одного года. Акционеры банка наняли его в начале 2015-го. 

В начале 2016-го года Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения. Спустя некоторое время правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» в отношении экс-председателя правления. В ноябре того же года предпринимателя задержали и заключили под стражу. На момент отзыва лицензии Осипов уже не являлся председателем правления. 

Суд неоднократно продлевал меру пресечения бизнесмену. Он уже более двух лет содержится в СИЗО № 1 в Ростове.

При этом обвинения в отношении предпринимателя основаны на показаниях свидетелей, которые во время судебных заседаний часто противоречили сами себе, не могли подтвердить свои показания, данные в ходе следствия. 

В 2018 году уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов включил Сергея Осипова в список незаконно преследуемых российских предпринимателей для отчета Владимиру Путину. Сейчас соответствующий список рассматривает генеральный прокурор Юрий Чайка. В своем обращении Борис Титов просит генпрокурора проверить законность содержания под стражей нескольких предпринимателей, в том числе бывшего председателя правления ростовского «Капиталбанка» Сергея Осипова. 

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 68624 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 03.02.2017 г.
Учредитель: Налбандян С.А.
Главный редактор: Налбандян С.А.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+