В Ростове на месте студии кинохроники построят семиэтажное здание

Чиновники утверждают, что экспертизу провели, а общественники удивлены, почему перед сносом здания не было общественных слушаний.

Днем 25 февраля стало известно о том, что на месте одного из зданий старого Ростова – студии кинохроники по улице Красноармейской – будет построено семиэтажное. Здание начали сносить в минувшие выходные. О том, что ростовскую киностудию крушат, сообщил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, который совместно с группой архитекторов долгое время боролся за присвоение зданию статуса охраняемого и добивался проведения экспертизы.

В конце 2014 года стало известно, что новый собственник хочет снести киностудию, чтобы построить на ее месте 16этажный дом. Как уже писал DonDay, на одной из прессконференций в декабре 2014го журналисты задали вопрос о судьбе здания, имеющего историческую ценность, первому заместителю губернатора Ростовской области Игорю Гуськову. От него получили ответ, что после оценки здания экспертами будет решена его судьба. Однако владелец киностудии, по некоторым данным эксчиновник кубанской администрации, не стал ждать независимой госэкспертизы и, как утверждает мэрия Ростова, самостоятельно привлек специалистов.
По результатам обследования здания, проведенного в 2014 году по инициативе нового собственника, было установлено, что несущие строительные конструкции угрожают жизни и здоровью граждан, перекрытия находятся в аварийном состоянии, а фундамент перегружен. В заключении также сказано о нецелесообразности проведения ремонтных работ и рекомендован демонтаж, говорится в сообщении мэрии.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=HA9lgTZxvY8[/video]
Корреспондент DonDay связался с председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александром Кожиным, чтобы узнать, что появится на месте бывшей киностудии и действительно ли здание, построенное в 52м году, необходимо было демонтировать.

Сегодня я был в мэрии и очень удивился, когда узнал, что на Красноармейской, 94 построят 7этажное здание вместо 16этажного, как планировалось, считает Александр Кожин. То есть собственник хочет сделать то же самое, что и было. При этом мне сообщили, что для жилого новое помещение не подойдет, под офис его тоже не приспособишь. А этажность студии кинохроники позволила бы вписать любой проект. Да, в послевоенные годы действительно строили не из самых лучших материалов. Но это не значит, что здание нужно было ломать. В случае с киностудией стоило поступить так же, как и с кинотеатром Россия, оставить историческую архитектурную основу, но укрепить постройку современными материалами. Если собственник действительно делал экспертизу помещения, прежде чем поломать его, почему он не собрал прессу, общественные слушания? Новый владелец ведь не ростовчанин, стоило хотя бы посоветоваться. Студия кинохроники – это часть истории нашего города, которую нужно беречь.

Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20