В Ростове мать двоих детей пытается доказать свою невиновность в совершении ДТП с тяжкими последствиями

На очередном заседании суда, которое состоялось 11 апреля независимые эксперты подтвердили, что Екатерина Лавор не нарушала правила дорожного движения.
В Ростове мать двоих детей пытается доказать свою невиновность в совершении ДТП с тяжкими последствиями
В Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу матери двух малолетних детей Екатерины Лавор. Женщину обвиняют по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».

12 сентября 2016 года Екатерина Лавор в результате трагического стечения обстоятельств наехала на пешехода. В тот день молодая мама ехала с ребенком по Красноармейской и повернула на переулок Доломановский. Здесь она увидела женщину, переходившую проезжую часть дороги в неположенном месте. Чтобы пропустить пешехода, водитель остановилась. Пока ждала, она решила опустить солнцезащитный козырек, потому что солнце в этом месте стало бить ей в глаза. Когда Екатерина снова посмотрела на дорогу, она была свободна. После этого Катя продолжила движение. Она не знала, что пешеход, переходя через трамвайные пути, споткнулась и упала прямо перед машиной. В результате ДТП пострадавшую доставили в больницу, где у нее диагностировали серьезные травмы.

11 апреля в Ленинском районном суде состоялось очередное заседание по делу Екатерины Лавор. В зале суда выступили два независимых эксперта, которые подтвердили – в действиях водителя не было несоответствий требованиям ПДД.

Кстати, даже проведенная в рамках предварительного расследования автотехническая экспертиза указала, что в действиях водителя, с технической точки зрения, несоответствий правилам дорожного движения не усматривается. В зале суда начальник отделения автотехнических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД сообщил, что аварию сложно оценить с технической точки зрения. Эксперт подтвердил свои выводы, изложенные в заключении.

– Эту ситуацию с технической точки зрения просто невозможно оценить. Где написано в правилах, что водитель не могла поправлять козырек? Или что она должна была сделать, чтобы убедиться в безопасности движения? – отметил эксперт.

По его словам, Екатерина, увидев пешехода, должна была остановиться, что она и сделала, а перед возобновлением движения - убедиться в безопасности движения. Что конкретно должен был сделать водитель и каким образом он должен убедиться в безопасном возобновлении движения после остановки, эксперт рассказать не смог, указав, что ее действия после остановки автомобиля правилами дорожного движения не регламентированы.

Адвокат Екатерины Арташес Амбарян уточнил у эксперта, означает ли это, что действия водителя после остановки не регламентированы правилами дорожного движения. Выступающий ответил, что в правилах действительно не упоминается, каким образом водитель должен убедиться, что делать в такой ситуации.

Более уверенным в своем заключении был специалист из Центра судебных экспертиз по Южному федеральному округу. Он сообщил, что технически момент возникновения опасности наступил именно тогда, когда Лавор заметила, что машина потеряла устойчивость. А это в свою очередь произошло после наезда на пешехода. Действия водителя в данной ситуации правилами не регламентированы.

– После остановки для пропуска пешехода Лавор продолжила движение, визуально убедившись в отсутствии препятствий и помех на дороге. Она физически не могла обнаружить пешехода, лежащего «плашмя» перед передней частью автомобиля, что подтверждено следственным экспериментом – пояснил эксперт.

При этом он отметил, что именно неосторожность пешехода создала опасность для движения.

Следующим выступающим стал директор Ростовского центра экспертизы. Он признал, что Екатерина Лавор обнаружила опасность движения только после наезда на пешехода. Соответственно, она не могла предотвратить аварию. Эксперт также констатировал, что водитель не нарушала правила дорожного движения.

На заседании у специалиста поинтересовались, соответствуют ли действия пешехода требованиям ПДД. В ответ эксперт перечислил несоответствия целом ряду пунктов. Именно такая небрежность пешехода могла привести к ДТП.

На этом заседание завершилось. В следующий раз дело Екатерины Лавор рассмотрят 16 апреля.

Напомним, дорожно-транспортное происшествие случилось еще два года назад – в сентябре 2016. Первая проверка следствия закончилась вынесением постановления об отказе от возбуждения уголовного дела за отсутствием состава преступления. Однако пострадавшая не согласилась с таким решением и стала писать жалобы на бездействие правоохранительных органов. Позже в марте 2018 года в отношении Екатерины Лавор возбудили уголовное дело.
В ходе расследования следственные органы провели целый ряд экспертиз. В результате исследований и допросов доказательств вины Екатерины так и не было обнаружено. Несмотря на это, прокуратура несколько раз отправляла дело на доследование. При этом никаких доказательств ее вины не было получено. В деле изменилось только несколько формулировок в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Тем не менее материалы направили в суд.

По словам адвоката Екатерины, уголовное дело могли прекратить еще в сентябре в связи с истечение срока давности. Однако это не является реабилитирующим основанием для его подзащитной. Поэтому теперь защита Екатерины намерена доказать полную ее невиновность.

– Я уже заявил ходатайства об исключении трех судебно-медицинских экспертиз и протокола допроса специалиста из ГИБДД из числа доказательств стороны обвинения из-за того, что они не соответствуют требованиям уголовно-процессуального кодекса. Мы будем добиваться признания полной невиновности Екатерины. Для этого у нас есть все основания, – прокомментировал Арташес Амбарян.

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

  1. Житель

    15 апреля 2019 11:36

    • Нравится
    • (0)
    • Не нравится
    • (0)
    Переехала человека-не виновна. Отлично
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Топ 10 комментируемых
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+