С 15 мая жители Ростовской области не смогут беспрепятственно пересылать с карты на карту большие суммы денег. Центробанк ограничил переводы с банковских карт для так называемых дропперов - людей, данные которых внесены в базу Банка России как участников мошеннических операций.
С 15 мая держатели карт не смогут переводить как на свои, так и на чужие карты более 100 тысяч рублей в месяц. В случае поступления подозрительных сведений от правоохранителей банк должен заблокировать карты или доступ к онлайн-банку. Для совершения большего перевода человеку придется идти в банк с паспортом и переводить средства при сотруднике, чтобы исключить факт мошенничества.
По данным ЦБ, нововведение поможет бороться людьми-дропперами, которые сознательно или случайно участвуют в схемах по обналичиванию и выводу похищенных средств. И если раньше эти люди просто были в базе данных, то теперь им даже для своих целей не удастся переслать большие суммы.
Банк России собирает данные о дропперах в специальной базе данных. Эта база формируется на основе информации от банков о подозрительных транзакциях, на которые клиенты пожаловались как на мошеннические, а также на данных, предоставленных правоохранительными органами. Доступ к этим данным имеют все банки и правоохранительные органы.
Мера касается только тех граждан, сведения о которых уже включены в базу Банка России о мошеннических операциях. Кроме того, не стоит беспокоиться об оплате товаров и продуктов.