На проблеме гуковских шахтеров пытаются нажить политический капитал

Пока власти Ростовской области предпринимают все усилия для погашения долгов перед горняками, политические спекулянты пытаются заработать себе очки.
На проблеме гуковских шахтеров пытаются нажить политический капитал
Пока власти Ростовской области предпринимают все усилия для погашения долгов перед горняками, политические спекулянты пытаются заработать себе очки.

В Ростовской области ситуация с долгами перед работниками компании «Кингкоул» по-прежнему остается напряженной. С апреля 2015 года порядка 2 тысяч шахтеров все еще не получили причитающуюся им заработную плату. Общая сумма задолженности на данный момент составляет около 300 миллионов рублей. Понимая всю серьезность проблемы, в региональном правительстве пообещали найти решение по выплатам долгов шахтерам до 25 января.

При этом создается впечатление, что в регионе есть силы, которые вовсе не заинтересованы в решении этой проблемы и предпочитают зарабатывать политические очки на бедах шахтеров. На днях в Гуково стали распространять листовки с провокационным содержанием. В них, со ссылкой на некое разъяснительное письмо Минфина, сообщалось, что областные власти могут взять денежные средства из Резервного фонда Ростовской области и погасить задолженность перед сотрудниками «Кингкоула».

В распоряжении редакции DonDay.ru оказалось то самое письмо главы Минфина Антона Силуанова, адресованное председателю Комитета ГД РФ по труду Ярославу Нилову. Однако его содержание полностью противоречит тому, что написано в листовке.

Министр в своем письме дает понять, что законодательство не позволяет использовать денежные средства Резервного фонда РФ для погашения задолженностей по зарплате перед сотрудниками частных компаний. Это прямая обязанность работодателя. Как утверждает чиновник, из бюджета страны возможно лишь предоставление средств для выплаты задолженности на возвратной основе.

Получается, что те, кто распространяет эти листовки и недостоверные сведения, которые в ней содержатся, по сути, выступают в роли провокаторов и вводят шахтеров в заблуждение. Всем понятно, насколько серьезна сложившаяся ситуация. И областные власти делают все возможное, чтобы разрешить эту проблему. Но понятно и другое. «Кингкоул» - это частная компания. И выплатить зарплату работникам частной компании из средств областного бюджета просто невозможно. Во-первых, это противоречит российскому и региональному законодательству. А во-вторых, такая практика может создать опасный прецедент, и любая другая частная фирма может не выполнять свои обязательства перед сотрудниками и переложить все на плечи региональных властей.

Несмотря на такую закономерную коллизию, региональные власти делают все возможное для того, чтобы долги перед работниками «Кингкоула» были погашены. Так, в областном правительстве уже утвердили программу по выходу из кризиса. И она медленно, но верно начинает приносить свои плоды.

За 2015-й и 2016 годы была оказана помощь 1 307 семьям работников «Кингкоул "Юг"» на общую сумму 18,9 миллиона рублей из бюджетов всех уровней. Отметим, что в эту сумму входят 3,1 миллиона рублей, выделенные из областного бюджета на оказание адресной социальной помощи всем, кто о ней попросил.

Министр труда и соцразвития региона Елена Елисеева отметила, что такая поддержка, конечно же, не решит вопроса многомиллионных долгов перед шахтерами «Кингкоула», но сможет помочь семьям в решении их текущих социально-экономических проблем.

Помимо этого, областное правительство занимается привлечением дополнительных источников для погашения долгов по заработной плате перед горняками. В 2016 году «Региональная корпорация развития» из собственных средств выплатила работникам «Кингкоула» 70,1 миллиона рублей, в том числе в декабре прошлого года – 50,1 миллиона, чтобы погасить задолженности по заработной плате за апрель-июль 2015 года. В январе 2017 года эта же компания обещает выдать горнякам еще около 50 миллионов рублей.

Из регионального бюджета на пособия по безработице, стипендии, материальную помощь и досрочную пенсию направили более 12,5 миллиона рублей. Чтобы обеспечить нуждающихся работников и пенсионеров предприятий «Кингкоул» углем на отопительный сезон 2016-2017 годов, областные угольные компании выдали 500 тонн антрацита.

В правительстве Ростовской области пообещали найти решение по выплатам долгов шахтерам до 25 января. Видимо, из-за того, что появились определенные сроки, провокаторы так спешат посеять панику в головах шахтеров и убедить их в том, что проблему никто не решает. Ведь на точке напряжения можно заработать себе неплохой политический капитал.

На проблеме гуковских шахтеров пытаются нажить политический капиталНа проблеме гуковских шахтеров пытаются нажить политический капиталНа проблеме гуковских шахтеров пытаются нажить политический капитал
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+