Фото:ДГТУ
На базе Донского государственного технического университета в Ростове-на-Дону состоялся четвертый международный саммит инновационных центров в сфере AgroTech и FoodDesign «АгриФуд Россия - 2024». Мероприятие проходило с 5 по 6 декабря. В нем приняли участие 386 человек, включая отраслевых экспертов, представителей предприятий, профильных органов региональной и федеральной власти, а также научного сообщества России.

В ходе встречи подвели итоги деятельности четырехлетней работы научно-образовательного центра Юга России, объединяющего Волгоградскую, Ростовскую области и Краснодарский край.

- В регионе воплощаются в жизнь пять технологических проектов. Два проекта реализует ДГТУ, два – ЮФУ и один – ЮРГПУ (НПИ) имени М. И. Платова, - отметила проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Инесса Ефременко. - Это было постоянное пересечение и взаимодействие. В результате создан беспилотный трактор «ДОНТЕХ» – разработка ДГТУ. Успешный проект по нанопористым материалам для принципиально иного хранения продуктов питания был реализован ЮФУ. Южно-Российский государственный политехнический университет предложил новую технологию роботизированной выплавки композиционных материалов. Все эти проекты воплощены в железе и внедрены в реальное производство.

Кроме того, обсудили и положение дел с кадрами, которые необходимы для развития агропромышленной отрасли страны. По словам Инессы Ефременко, основной акцент работы НОЦ сделан на подготовку молодых ученых.

Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, директор по персоналу ПАО «Роствертол», заместитель председателя Ростовского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Лидия Новосельцева подчеркнула, что такие встречи, как «АгриФуд», нужны для обмена опытом и новыми идеями.

- Очень актуален вопрос кадров. От уровня подготовки молодых специалистов зависит технологический и продовольственный суверенитет страны. И именно молодые люди находят самые креативные подходы к решению важных задач, стоящих перед нашей страной, – сказала Лидия Новосельцева.

Участники саммита обсудили участие регионов НОЦ Юга России в национальных проектах технологического лидерства, включая БПЛА, экологию, экономику данных, искусственный интеллект, биотехнологии, передовые школы и систему подготовки кадров в АПК. Также в рамках мероприятия прошли круглые столы по ряду тем, касающихся международного сотрудничества, развития и перспектив международного комплекса.

Были подписаны соглашения о присоединении к Научно-образовательному центру Юга России Донецкой и Луганской Народных Республик, а также соглашение между НОЦ Юга России и Фондом поддержки малого и среднего предпринимательства ДНР. Новые регионы обладают масштабным потенциалом развития, в том числе благодаря развернутой в пределах их территорий свободной экономической зоны.

По словам руководителя отдела стратегического развития и управления проектами ФГБОУ ВО «Луганский государственный аграрный университет имени К. Е. Ворошилова» Александра Кунченко, внедрение новых регионов России в НОЦ Юга России даст возможность адаптироваться под нынешние условия агропромышленного комплекса и поспособствует созданию совместных передовых проектов.

В завершение мероприятия проведены переговоры и достигнуты договоренности о заключении договора о сотрудничестве с Ассоциацией зон высоких и новых технологий «Шёлковый путь» г. Яньтай, КНР. Достигнуты предварительные соглашения о создании российского научного консорциума в сфере постуглеродных агротехнологий и здорового питания с ООО «Профагро».

- Приоритеты технологического развития страны – это не застывшая форма. Для того чтобы их реализация была эффективной, они должны уточняться всеми участниками процесса. Одной из таких площадок и стал международный саммит «АгриФуд». Здесь звучит голос бизнеса, власти и науки. Разработки НОЦ Юга России технологизируют и трансформируют и производственные системы агросектора, - подытожил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » В ДГТУ на международном саммите «АгриФуд Россия 2024» определили векторы технологического развития страны