Углепром Ростовской области нуждается в трансформации

Донские депутаты обсудили проблемы и перспективы развития угольной промышленности региона в условиях замещения угля более экологичными видами топлива.
Углепром Ростовской области нуждается в трансформации
Источник фото: Законодательное собрание Ростовской области.

Ростовская область богата запасами угля. Даже в пандемию донской углепром показал положительную динамику, увеличив добычу на 2% за 2020 год. А в первые четыре месяца текущего года рост составил уже 65% (!).

Имеющихся запасов хватит, как минимум, на сто лет. Но задумываться о перспективах развития и трансформации угольной промышленности региона нужно уже сегодня.

Чтобы обсудить этот вопрос и внести свои предложения, первый заместитель председателя Заксобрания Ростовской области и председатель комитета по соцполитике Сергей Михалев, первый зампредседателя донского парламента, председатель комитета по бюджету Андрей Харченко, председатель парламентского комитета по экономической политике Игорь Бураков, депутаты Ирина Потягова и Сергей Замиховский, а также представители регионального министерства промышленности и эксперты профильных ведомств собрались за круглым столом 25 мая.

– Мы отчетливо видим, как развивается ветроэнергетика, как котельные переходят на газ, а Новочеркасская ГРЭС который год подряд существенно сокращает закупку донского угля. В этой ситуации мы должны заглянуть в будущее и посмотреть, куда движется угольная отрасль, что с ней произойдет через 10-20 лет для того, чтобы заблаговременно подготовиться к трансформации этого сектора экономики, – сказал модератор встречи, депутат Игорь Бураков.

В Ростовской области – 24,3 миллиардов тонн угольных запасов. И одной из основных проблем донского углепрома является их сбыт. Сейчас на складах хранится более 700 тысяч тонн не реализуемого угля.

Раньше основным его потребителем была одна из крупнейших угольных станций на Юге России – Новочеркасская ГРЭС. Около 40% запасов уходило на обеспечение станции топливом.

Теперь уголь замещается более экологически чистым видом топлива – газом, и Новочеркасская ГРЭС с каждым годом сокращает его закупку. Если станция полностью перейдет на газ, перестанут существовать несколько шахт. В результате, сотни сотрудников углепрома потеряют работу, а в бюджете существенно снизятся налоговые отчисления.

– Меня очень тревожит этот факт. С учетом того, что рентабельность в этой отрасли не очень высокая, это сильно бьет по экономике предприятий. И это тот момент, на который мы все должны в первую очередь обращать внимание. Да, мировая конъюнктура энергетического рынка, мягко говоря, складывается не очень позитивно для угольной отрасли. Но в то же время, например, США остаются одним из основных потребителей угля, и угольная генерация там практически не снижается. Так что этим вопросом необходимо заниматься, – считает Сергей Михалев.

По мнению парламентариев, наиболее перспективное решение этой проблемы – экспорт. Донской уголь – один из лучших в мире и легко может составить конкуренцию крупным поставщикам из Австралии, Индонезии и США.

Сокращается потребление угля в том числе из-за не экологичности этого вида топлива. Чтобы снизить влияние углепрома на окружающую среду, нужно менять технологии сжигания угля.

Еще одна проблема угольной промышленности Ростовской области – дефицит кадров. Выпускники местных вузов либо уезжают трудиться на шахтах других регионов, либо вовсе не идут работать по специальности из-за условий труда.

Итогом круглого стола стали рекомендации по трансформации угольной промышленности Ростовской области, которые получат все заинтересованные стороны.
1 0

Теги: Дон, Закон, Заксобрание

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+