Трагедия на очистных сооружениях под Таганрогом могла произойти из-за нарушений элементарных норм безопасности

Эксперт рассказал о самых очевидных причинах, которые могли привести к гибели 11 сотрудников таганрогского водоканала.
Трагедия на очистных сооружениях под Таганрогом могла произойти из-за нарушений элементарных норм безопасности
Фото: Вид с квадрокоптера на очистные сооружения в Дмитриадовке.

О том, что могло стать причиной трагической смерти рабочих водоканала в Неклиновском районе, рассказал DonDay.ru предприниматель Евгений С. Он владеет компанией, которая занимается профессиональной очисткой крупных коллекторов в одном из южных регионов. Сразу после ЧП под Таганрогом редакция связалась с ним, чтобы понять, как профессионалы своего дела могли стать жертвами отравления газом.

– Я сам испытал шок, узнав, что 11 человек практически одномоментно погибли, отравившись метаном. Моя компания больше 15 лет занимается профессиональной очисткой труб и коллекторов большого диаметра. Поверьте, получить лицензию на такие работы очень сложно. Любой работник для доступа к высотным работам (прим. ред. – подземные работы приравнены к высотным) и к работам в газосодержащей среде проходит специальное обучение и имеет особый допуск. Ремонт и очистка коллекторов канализационных стоков – один из самых опасных видов работ. Дело в том, что органические отходы, которые поступают на очистные сооружения, выделяют огромное количество газа метана, который смертельно опасен. Метан намного тяжелее воздуха, токсичен и взрывоопасен, и если он оказался в подземных трубах, то единственный способ избавиться от него – это продувка с помощью воздуха под высоким давлением.

Евгений не может понять, как люди с опытом работы в канализационных сетях могли спуститься друг за другом под землю, не осознавая смертельной опасности.

– Возможно, в ту секунду, когда находящиеся наверху осознали, что их товарищи погибают, они просто забыли о всякой опасности и кинулись им на помощь. Однако, судя по трагическому результату этого ЧП, люди в коллекторе не имели при себе никаких защитных средств. Вот как должен выглядеть ремонт канализационного коллектора с соблюдения всех мер безопасности. Перед спуском в колодец или коллекторную трубу рабочие должны пройти инструктаж, облачиться в спецодежду и надеть специальный шланговый противогаз (ПШ). Особенность этого противогаза в том, что маска надевается на лицо рабочего, а шланг через который он дышит, выводится на поверхность земли. Если глубина спуска превышает 10 метров, то воздух в этот шланг подается через специальный компрессор. Прежде чем спуститься на глубину, должны быть взяты пробы воздуха на предмет содержания метана. Возможно, эти пробы и взяли, и метана не было. По сообщениям СМИ, рабочие спустились вниз для ремонта задвижки коллектора. Не исключено, что в момент, когда они попытались открыть или демонтировать ее, в пространство попал тяжелый газ — метан. Но если бы у рабочих были противогазы или хотя бы специальные респираторы, это спасло бы им жизнь.

Эксперт отмечает, что многие крупные компании предъявляют более строгие требования при проведении столь опасных работ. Например, они снабжают рабочих индивидуальными газовыми анализаторами, которые сигнализируют, как только уровень метана в воздухе превышает допустимые нормы.

– То, что произошло, – огромная трагедия и еще одно напоминание о том, насколько опасно и чревато пренебрежение любыми мерами безопасности во время подземных работ. Тем более, когда речь идет о канализационных стоках. Реакция органических веществ всегда выделяет метан чуть ли не в промышленных масштабах. Во многих странах на крупных очистных сооружениях метан даже используется для бытовых нужд, но в России с ее запасами газа эта тема никогда не была актуальна.

Жизни людей уже не вернуть, но, по словам Евгения, трагедия под Таганрогом станет поводом для многих компаний еще раз проверить все системы безопасности и жизнеобеспечения и еще строже относиться к инструктажу и экипировке рабочих во время даже мало-мальских подземных работ.
3 1

Теги: Водоканал, Неклиновский район, Таганрог, Ростовская область, Очистные сооружения

  1. Человек без лица

    22 мая 2021 14:56

    Цитирую "эксперта": "...Метан намного тяжелее воздуха, токсичен и взрывоопасен, и если он оказался в подземных трубах, то единственный способ избавиться от него – это продувка с помощью воздуха под высоким давлением.."

    А в советской школе меня учили, что метан примерно в 2 раза легче воздуха........
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+