Типажи и реальные кандидаты в депутаты Госдумы

В конце июня – начале июля прошли предвыборные съезды уже десятка российских политических партий, поэтому можно сделать первые выводы по поводу успешности их кандидатских списков. И если верхушки этих списков, так называемые их общефедеральные части, задавались или структурой руководства партии (глава партии и его заместители), или близостью кандидатов к партийному лидеру, или коалиционными соглашениями, то при формировании региональных партийных групп можно и нужно было учитывать общественные ожидания избирателей.

Основные характеристики таких ожиданий накануне выборов хорошо описаны в исследовании* Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Образ идеального кандидата в депутаты Государственной Думы».
Для начала рассмотрим, насколько соответствуют общественным ожиданиям избирателей кандидаты четырех парламентских партий – «Единой России», КПРФ, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ЛДПР, а партийные списки других партий проанализируем в дальнейшем.
Наиболее востребованными по результатам исследования оказались три типажа потенциальных депутатов.

«Доверительный посредник» между населением и властью, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути их решения. Под это определение попадает целая группа кандидатов из числа действующих депутатов местного самоуправления и областного парламента, в том числе Евгений Бессонов и Виктор Булгаков (КПРФ), Сергей Косинов и Анатолий Котляров (СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ), Лариса Тутова, Максим Щаблыкин и Виктор Дерябкин («Единая Россия»). Особенно те из них, кто избирался по одномандатным округам.

«Контролер» за чиновниками», способный обеспечить реализацию принятых решений. Типичный пример такого кандидата – советник председателя Общероссийского народного фронта Антон Гетта, избирающийся в Государственную Думу по региональному партийному списку «Единой России» (эффективность такого контроля достаточно велика, особенно с учетом того, что основателем и лидером ОНФ является Владимир Путин).

«Защитник простых людей» от чиновников и «беспредела». Из моих знакомых под это определение вполне подходит председатель попечительского совета «Фонда политической культуры» и бывший депутат одного из первых созывов Ростовской-на-Дону городской Думы Геннадий Шупиков. Но ни одна из оппозиционных партий, чьи предвыборные съезды уже прошли и партсписки известны, почему-то не выдвинула его своим кандидатом.

Что касается регионального списка ЛДПР, то в нем из более или менее известных кандидатов только два действующих депутата Госдумы от Московской области и Алтайского края, а про всех остальных пока ничего не известно ни автору, ни Яндексу.

*) Исследование проводилось с 27 по 30 апреля 2016 года, включало в себя десять фокус-групп в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском, Краснодарском краях и Волгоградской области. Критерии отбора участников - пол, возраст, образование, отношение к политическим партиям, декларируемое участие в выборах, декларируемый интерес к общественно-политической жизни. Более подробная информация об исследовании и его результатах - (http://www.wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2016/2016-06-09-kandidat.pdf)
0 0
  1. Анна

    9 июля 2016 23:31

    А автор заметки кто? Пишет, что знаком с Шупиковым, значит реальное лицо, а не собирательный образ.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+