Свидетели обвинения по делу ростовского предпринимателя из «списка Титова» подтвердили доводы защиты

Бывшие подчиненные Алексея Кузнецова рассказали, что его компании вели реальную хозяйственную деятельность.
Свидетели обвинения по делу ростовского предпринимателя из «списка Титова» подтвердили доводы защиты

В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону продолжают слушать дело предпринимателя из «лондонского списка Бориса Титова». Алексея Кузнецова обвиняют в том, что он якобы обналичивал деньги через подставные организации. Однако допрошенные в зале свидетели обвинения говорили лишь в пользу защиты бизнесмена.

Напомним, Алексей Кузнецов учредил сразу несколько успешных компаний. Он создал консалтинговый центр «Агро-Информ» и компанию по трейду сельхозпродукции «Альянс Агро». Основанная бизнесменом экспедиторская организация стала одной из крупнейших на рынке. Кузнецов также восстанавливал завод по производству подсолнечного масла в селе Приморка, купил предприятие по производству сыров в Адыгее и элеватор в Чертково. В 2017 году многомиллионный бизнес рухнул под давлением силовых структур.
Свидетели обвинения по делу ростовского предпринимателя из «списка Титова» подтвердили доводы защиты
Чертковский элеватор

На Кузнецова и нескольких его сотрудников завели уголовное дело по статьям «Незаконная банковская деятельность», «Незаконное образование юридического лица» и «Неправомерный оборот средств платежей». Следствие посчитало, что предприниматель основал компании для незаконных банковских операций. По этой версии ООО «Югпродукт» и ООО «Международная зерновая компания-Юг» перечислили на счет одной из организаций 96,2 миллиона рублей. Кузнецов же якобы обналичил эту сумму и передал заказчикам, удержав процент за работу. При обыске ни денег, ни документов, ни печатей подложных фирм не нашли. Однако следователи продолжали старательно искать «доказательства», а самого Кузнецова решили задержать. Спасаясь от уголовного преследования, бизнесмен улетел за границу. За время его отсутствия бизнес был практически полностью уничтожен.

При поддержке бизнес-омбудсмена Бориса Титова Кузнецов вернулся на родину. Через два года дело все же дошло до суда. Основными доказательствами стали телефонные переговоры предпринимателя, по-своему истолкованные следователем, и показания так называемого тайного свидетеля.

Пока же на суде выступили свидетели, не скрывавшие свои личности. Эти люди занимали должности главного бухгалтера ООО «Альянс Агро», начальника юридического отдела КЦ «Агро-Информ» и его заместителя. Все они подтвердили, что компании Кузнецова занимались хозяйственной деятельностью. У организаций было много партнеров, большой штат сотрудников, транспорт в лизинге.
Свидетели обвинения по делу ростовского предпринимателя из «списка Титова» подтвердили доводы защиты
– В штате организаций работали около 500 человек. У компаний было более 4 000 контрагентов: крупные экспортеры и производители сельхозпродукции. Продукцию перевозили своим транспортом или наемным. Для хранения товаров у компании были склады в собственности и аренде. Организация «Агро-Информ» оказывала консалтинговые услуги, – рассказал экс-начальник юридического отдела КЦ «Агро-Информ» Владимир Чеча.

Все свидетели показали, что им ничего не известно о регистрации неких подложных фирм. Бывшие представители юротдела также пояснили, что не слышали ни о каком сговоре между руководителями компании и сотрудниками.

Однако гособвинителя больше интересовала деятельность финансового директора ООО «Альянс Агро» Анастасии Хамбуровой. Прокурор уточнил у свидетелей ее должность и обязанности. Все допрошенные подтвердили, что Хамбурова отвечала за финансовую деятельность компаний. О каких-либо незаконных действиях они ничего не знают. Бывший главный бухгалтер «Альянс Агро» Ольга Жигаленко сначала заявила, что видела, как Хамбурова отправляла некие платежные документы. Однако спустя несколько минут женщина изменила показания.

– Я случайно зашла в кабинет к Анастасии Игоревне и увидела подписанный документ. На нем было написано: «Исполнено». Как формировался документ, я не видела, – пояснила Жигаленко.

По сути, все свидетели обвинения лишь подтвердили доводы, которые приводили Кузнецов и его защитники. Все компании бизнесмена вели хозяйственную деятельность, а о так называемых подложных фирмах никто ничего не слышал.

– Люди рассказали, как занимались своей профессиональной деятельностью, связанной с юридическим и бухгалтерским обслуживанием. Свидетели рассказали, что компания «Агро-Информ» оказывала консалтинговые услуги. Следствие утверждает, что этого не было. Прокурор задавал каверзные вопросы по поводу должности Анастасии Хамбуровой. Все допрошенные подтвердили, что у нее был определенный функционал. Однако она не делала платежные документы, которые так интересовали гособвинителя, – прокомментировал Алексей Кузнецов.

О невиновности Алексея Кузнецова неоднократно высказывались уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов и глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи. Ростовского бизнесмена также поддержал Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного по правам предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, федерального и международного розыска.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+