В Ростове градозащитники подготавливают советскую плитку к реставрации подземных переходов. Отсортированные детали будут переданы будущему подрядчику.
Подземные переходы донской столицы относят к знаковым местам города, так как стены там украшены мозаичными панно. Четыре перехода расположены на центральных автомагистралях Ростова: Большая Садовая/Ворошиловский, Большая Садовая/Кировский, Большая Садовая/Буденновский и Буденновский/Московская.
Эта городская достопримечательность появилась вместе со строительством самих переходов - во второй половине 20-го века. Каждое изображение представляет свой уникальный сюжет: природа Донского края, космос, героическое прошлое страны, а также жизнь жителей того времени.

К настоящему моменту плитка на стенах начала отваливаться. Мозаичные пано стали нуждаться в реставрации. Для будущих работ участники градозащитной группы решили подготовить плитку того времени.
В руках у градозащитников оказались остатки, которые использовали при создании мозаичных переходов - целых 19 ящиков. Среди уникальных изделий успел заваляться мусор с браком. Поэтому волонтеры принялись к рассортировке деталей мозаики по цветам. Параллельно с этим общественники занимаются сбором обычной плитки советского времени.

Градозащитники считают, что использование керамики того времени для реставрации будет наилучшим решением.
Отсортированные плитки будут переданы подрядчику. Общественники надеются, что он воспользуется сохранившимися артефактами для восстановления городской достопримечательности.

Напомним, что эпопея с реставрацией панно в переходах длится уже несколько лет. Началось с того, что при работах могли повредить аутентичную мозаику. Общественники добились, чтобы ремонт проводили аккуратно, не затрагивая мозаику.
