Супруги-кредиторы, которых обвиняли в мошенничестве, оказались невиновными

Кировский районный суд вынес оправдательный приговор Наталье и Леониду Геллер.
Супруги-кредиторы, которых обвиняли в мошенничестве, оказались невиновными
Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес оправдательный приговор по обвинению в мошенничестве супругов Леонида и Натальи Геллер и признал за ними право на реабилитацию за незаконное уголовное преследование. Хотя, по статистике, всего 0,36% дел в российских судах заканчивается полным оправданием обвиняемых. Доводы обвинения оказались настолько слабыми, что суд просто не мог не вынести редчайший по нашим временам оправдательный вердикт.

Уголовное дело против супругов Геллер возбудили после того, как они стали требовать вернуть им отданные в долг деньги. Группа из четверых должников обратилась в полицию, заявив, что якобы кредитор специально создает условия для того, чтобы долги невозможно было выплатить, а потом обращает в свою собственность отданное в залог имущество.

Однако в ходе судебного следствия выяснилось, что именно должники сами отказывались платить. А некоторые из них имели огромные просроченные кредиты перед банками, из-за чего ни одно кредитное учреждение не хотело выдавать им деньги.

Будучи не в состоянии вернуть долги, эти нерадивые заемщики решили перейти в контрнаступление и обратились в полицию с заявлениями о том, что якобы у них отобрали имущество путем мошенничества. Они утверждали, что готовы были платить, однако супруги Геллер специально уклонялись от встреч, чтобы добиться просрочки и завладеть заложенным имуществом должников.

Судебное разбирательство привело к противоположному выводу. Оказалось, что пострадавшей стороной в деле были именно супруги, которых пытались ложно обвинить в мошенничестве.

Вот что рассказал DonDay.ru Леонид Геллер через несколько дней после вынесения оправдательного приговора:

- Я был знаком с покойным супругом одной из моих должниц. Он обратился ко мне за помощью и попросил дать в долг 1,4 миллиона рублей. И я это сделал. Но из-за того, что все имущество в их семье принадлежало его жене, договор займа был составлен на ее имя. Позже выяснилось, что между супругами был заключен брачный договор, по которому все имущество, в которое она вложила заемные деньги, перешло к ее мужу. Затем она подала заявление о собственном банкротстве, сделав вид, что этого имущества у нее нет. Таким способом она попыталась отказаться от выплат, формально оставив долги за собой, а имущество - в собственности мужа, с которым на следующий день оформила развод. Нам нужно было вернуть свои деньги, - рассказал Леонид. - Я много раз взывал к ее совести, просил рассчитаться по долгам, но в ответ слышал лишь отговорки.

К сожалению, идея не возвращать заемные средства оказалась популярной. Гражданка в компании с тремя такими же нерадивыми должниками решила перейти в контратаку и обвинить супругов в мошенничестве. Так и родилась легенда о пострадавших заемщиках, которых обманули.

В ходе судебного следствия суд учел все доказательства невиновности супругов, переписку, телефонные разговоры, в которых должники отказывались платить по кредитам, ссылаясь на различные обстоятельства. И ложь должников была разоблачена.

Выяснилось, что они не только находятся в черных списках банков как злостные неплательщики. Как оказалось, одна из должниц ранее уже была осуждена за заведомо ложный донос на одного из супругов и приговорена к 1,5 года исправительных работ с взысканием 10% от заработной платы в пользу государства.

26 августа 2021 года Кировский районный суд оправдал Леонида и Наталью Геллер. А в отношении тех, кто ложно обвинил супругов в мошенничестве, будет проведена дополнительная проверка.
1 1

Теги: Банкрот, Дело, Дон, Закон

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+