Стала известна еще одна версия убийства ростовского режиссера Александра Расторгуева в ЦАР

Предположительно на российских журналистов напали члены мусульманской повстанческой организации*.
Стала известна еще одна версия убийства ростовского режиссера Александра Расторгуева в ЦАР
Предположительно на российских журналистов напали члены мусульманской повстанческой организации*.

Появилась еще одна версия убийства режиссера Александра Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко. О ней рассказал чиновник города Сибута Марселин Йойо. По его словам, россияне стали жертвами нападения мусульманской повстанческой организации «Селека»*.

Подобную версию выдвигают и СМИ Центральноафриканской республики со ссылкой на местные правоохранительные органы. Изначально выдвигалась версия ограбления российской съемочной группы. Однако Марселин Йойо сообщил, что злоумышленники «носили тюрбаны и говорили только по-арабски». Он отметил, что представители сил безопасности попросили россиян не уезжать из Сибута, потому что было уже темно. Но они настояли на своем.

В результате Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко попали под обстрел. Как рассказал их водитель, которому удалось покинуть место трагедии. По дороге они остановились, увидев блок-пост. Через несколько секунд на них напали 10 человек и открыли огонь по машине.

В настоящее время в Центральную Африку выехали российские дипломаты для проведения процедуры опознания.

Центральноафриканская республика — беднейшая страна на континенте. Получила свою независимость от Франции в 1960 году и стала самостоятельным государством. 1 января 1966 произведён военный переворот. Президентом страны, главой правительства и председателем МЕСАН стал начальник штаба армии ЦАР полковник Жан-Бедель Бокасса. В сентябре 1979 в ходе операции «Барракуда» Бокассу свергли французские десантники, вслед за чем страну снова возглавил Давид Дако, по приглашению которого формально акция и была проведена. Была восстановлена республика.

До марта 2013 г. у власти находился руководитель одержавшей победу в гражданской войне 2001—2003 годов фракции Франсуа Бозизе. Наибольшую опасность для стабильности страны представляет бандитизм различных групп, претендующих на политическое оформление, на севере страны. В оппозицию новому правителю пояивлась мусульманская повтанческа организация «Селека». Они совершали убийства, грабежи, изнасилования, пытки и похищения людей, действуя, главным образом, против гражданских лиц — христиан. После захвата столицы боевикам «Селеки»* начали противостоять христианские вооруженные формирования «Анти-балака».

В 2018 году в прессе все чаще появляются упоминания о том, что Россия пытается упрочить свои позиции в ЦАР, а «Селика»* все чаще совершает нападения на «белых людей».

«Селика» - запрещенная на территории РФ организация.
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+