Фото: нейросеть

Здоровье ребёнка, особенно его пищеварение, — фундамент для гармоничного развития, успехов в учёбе и сильного иммунитета. Важную роль играет правильное питание в течение дня, включая перекусы, которые ребёнок берёт с собой в школу. Ростовский врач-гастроэнтеролог Алла Молчанова советует не давать детям сладкие газированные напитки, сладости, выпечку и фастфуд.

Цель школьного перекуса — не просто утолить голод, а обеспечить организм «топливом» для мозга и энергией до обеда, не перегружая при этом желудочно-кишечный тракт, поэтому нужно подобрать продукты, которые богаты не только энергетической ценностью, но и другими полезными свойствами.

- Был составлен так называемый чёрный список школьного ланчбокса, что категорически не рекомендуется давать детям в школу, — рассказывает Алла Молчанова. — В первую очередь — это сладкие газированные напитки и пакетированные соки.

В чём вред: это «ударная» доза сахара (до 5-6 чайных ложек на стакан), которая вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Это не только вредно для поджелудочной железы и ведёт к набору веса, но и провоцирует у ребёнка быструю утомляемость и снижение концентрации внимания уже через час после употребления. Кислоты в таких напитках раздражают слизистую оболочку желудка.

В антирейтинг попали также чипсы, сухарики, солёные снеки.

- Высокое содержание соли, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса (глутамата натрия) и трансжиров. Эта комбинация не только перегружает печень и поджелудочную железу, но и нарушает работу вкусовых рецепторов, приучая ребёнка к «яркому» вкусу и делая обычную здоровую пищу безвкусной для него, - отметила специалист.

Не рекомендованы также шоколадные батончики, пряники и печенье промышленного производства. Как и в случае с газировкой, это практически чистый сахар, совмещённый с трансжирами. Они дают быстрый, но очень короткий всплеск энергии, после которого следуют спад и новая волна голода. Регулярное употребление таких продуктов — прямой путь к развитию гастрита и нарушению обмена веществ.

Сосиски, сардельки и колбаса в тесте («сосисочные» булочки). Как прокомментировала Алла Молчанова, состав большинства колбасных изделий далёк от мяса. Это скрытые жиры, соль, фосфаты, нитриты и соя. Сочетание с дрожжевым тестом создаёт серьёзную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, может вызывать вздутие, тяжесть и дискомфорт.

Пирожные с кремом, тортики, рулеты. Это комбинация самых нежелательных компонентов: маргаринов, большого количества рафинированного сахара, искусственных красителей и консервантов. Такие продукты тяжело и долго перевариваются, могут провоцировать процессы брожения в кишечнике.

Последним в списке стал фастфуд (бургеры, картофель фри, наггетсы), купленные в сетях быстрого питания. Помимо колоссальной калорийности и обилия вредных жиров, такая еда, приготовленная во фритюре, теряет все полезные свойства и становится источником канцерогенов. Для детской пищеварительной системы это чрезмерная нагрузка.

Чем же тогда наполнить ланчбокс?

Вот несколько проверенных идей, которые нравятся большинству детей:

Лёгкий сэндвич из цельнозернового хлеба с запечённой индейкой или сыром.
Нарезанные соломкой овощи — морковь, огурцы, сладкий перец. Дети охотно едят их, если положить рядом небольшой контейнер с греческим йогуртом для макания.
Несладкие фрукты — яблоко, груша, банан.
Орехи и сухофрукты (если нет аллергии).
Бутылочка чистой воды — лучший напиток для утоления жажды.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Спорт » Врач из Ростова назвала продукты, которые нельзя давать ребенку в школу
Яндекс.Метрика