Сладость, не сравнимая ни с чем: почему люди, пробовавшие груши Лайян, говорят «да»?

Груши обладают хрустящим и сладким вкусом, высоким содержанием сахара и богаты различными органическими кислотами, витаминами и другими питательными веществами.
Сладость, не сравнимая ни с чем: почему люди, пробовавшие груши Лайян, говорят «да»?
Груши Лайян названы в честь того, что они были выращены в городе Лайян (Яньтай, провинция Шаньдун, Китай). Груши обладают хрустящим и сладким вкусом, высоким содержанием сахара и богаты различными органическими кислотами, витаминами и другими питательными веществами. Почему люди, пробовавшие груши Лайяна, говорят «да»? Давайте вместе разгадаем эту тайну.

Чем известны груши Лайян? Настоящие лайянские груши подвязывают на столетних деревьях.

Груши сажают в г. Лайян уже более 400 лет. В основном они распространены в прибрежных районах берега реки Циншуй и на восточном берегу реки Сиэн. Наиболее такими известными местами являются порт Луэр, деревни Сяо Гэ, Чжао Ван и Тао Чжан. Среди них есть также старая «королевская» груша, которой в порту Луэр более 400 лет и которая до сих пор приносит плоды каждый год. В настоящее время «груша Лайян» была включена в бренд географических знаков Шаньдуна и вошла в перечень знаков в Китае.
Сладость, не сравнимая ни с чем: почему люди, пробовавшие груши Лайян, говорят «да»?
В чем же уникальность груш Лайян по сравнению с обычными грушами?

Кожура груша Лайян зеленовато-желтая, грубая и с темными пятнами, с толстой плодообразной головкой и тонким хвостиком. После очистки у нее толстая и твердая ножка, похожая на молочно-белое мороженое, мякоть нежная, хрустящая и очень вкусная.

Основная зона производства лайянской груши находится в бассейне реки Улун. Мелкопесчаная почва содержит много гуминовых веществ и слюды. Почва рыхлая, обладает хорошей проницаемостью и хорошо отражает свет. Таким образом, выращиваемые здесь грушевые деревья могут осуществлять достаточный фотосинтез, и из-за быстрого нагрева этой песчаной почвы, быстрого отвода тепла и большой разницы температур между дневной фазой и ночной грушевые деревья получают сахар в результате фотосинтеза в течение дня. Фотосинтез нелегко растрачивать при низких температурах ночью, тем самым ускоряется накопление сахара в плодах груши. Поэтому груши Лайян имеют особенно высокое содержание сахара, достигающее около 14%.

Каковы лечебные свойства и экономическая ценность груши Лайян?

Употребление вареной грушевой воды способствует увеличению жидкости в полости рта и играет важную роль в поддержке ее микрофлоры. Она также оказывает вспомогательное воздействие в очищении легких, уменьшении количества мокроты и облегчении кашеля.

Груши Лайян не только обладают хорошей лечебной ценностью, их также можно перерабатывать в сушеные и вяленые груши, грушевый соус, консервированные груши и т. д., а также использовать для приготовления вина и уксуса. В настоящее время груши Лайян не только продаются в Китае, но и экспортируются в Японию, Сингапур, Канаду и другие страны и стали «богатой визитной карточкой» города Лайян.
Фото: Лу Вэньцзюань
3 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+