Семья, потерявшая ребенка из-за халатности врачей, получит 2 миллиона от новочеркасской больницы

Единственная дочь жителей Ростовской области скончалась от инфекции, которую вовремя не диагностировали медики.
Семья, потерявшая ребенка из-за халатности врачей, получит 2 миллиона от новочеркасской больницы
В 2018 году супруги из Новочеркасска – Дмитрий и Алина Быкадоровы – потеряли единственного ребенка. Их 7-летняя дочь скончалась из-за врачебной ошибки. Два года родители добивались справедливости в суде, и 1 марта решение было вынесено в их пользу. Но ответственности виновные все равно избежали. По решению суда больница должна выплатить убитым горем Быкадоровым 2 миллиона рублей компенсации, пишет DonDay – Новочеркасск.

Маленькая Саша почувствовала себя плохо утром 25 июня. Через два часа температура у ребенка поднялась до 39 градусов, и родители забили тревогу. На вызов прибыла участковый врач Ольга Габова.

– С порога она спросила, нужен ли нам больничный, и начала заполнять бумаги. Габова видела, что ребенок в тяжелом состоянии, сам не в силах идти – я принес дочь на осмотр на руках, – рассказывает Дмитрий Быкадоров. – После описания симптомов врач диагностировала Саше вирусную инфекцию и назначила лечение препаратами широкого спектра. При этом добавила, что если через три дня температура не спадет, придется принимать антибиотики. Мы с женой обратили внимание врача на то, что ребенок жалуется на боль в ноге. Осмотрев ее, Габова сказала, что у дочери воспалился лимфоузел, который просто нужно мазать кремом.

Три дня родители четко следовали указаниям врача, но девочке становилось только хуже. В конце концов, Дмитрий сам отвез дочь в детскую больницу Новочеркасска. Но госпитализировать ребенка отказались.

– Саша была практически в бессознательном состоянии. Дежурный врач Селиванова осмотрела ее и сказала, что ничего подозрительного нет. Нас отправили к хирургу в БСМП Новочеркасска. Там у нас, наконец, взяли анализы и по предварительному диагнозу в «скорой» доставили в детскую областную больницу и сразу госпитализировали в реанимацию. Ночью 29 июня моей девочки не стало, – вспоминает Дмитрий.

Экспертиза показала, что причиной смерти 7-летней Саши стала инфекция, вызванная вирусом герпеса. Болезнь, которая прогрессировала девять дней, осталась незамеченной врачами детской больницы.

По результатам служебной проверки администрации Новочеркасска врачу Габовой вынесли дисциплинарное взыскание за невыдачу направлений на обще клиническое обследование, а Селивановой – за необеспечение ребенку лабораторных исследований. Убитый горем отец ребенка обратился в суд с требованием привлечь медиков к ответственности. Решения ему пришлось ждать больше двух лет.

– Повторная экспертиза подтвердила, что дочь умерла из-за врачебной ошибки. К тому времени срок давности по уголовному делу, возбужденному по статье «Причинение смерти по неосторожности», уже истек. Уголовное преследование Габовой прекратили, а материалы дела передали в суд.

Семья, потерявшая ребенка из-за халатности врачей, получит 2 миллиона от новочеркасской больницы

В итоге иск Дмитрия Быкадорова попал в раздел «О компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью». Ольга Габова вину не признала и сообщила через адвоката, что считает назначенное лечение верным.

– Моего ребенка не вернуть. Моя жизнь и жизнь моей жены рухнули. Но другие дети города Новочеркасска, в частности участка № 17, не должны страдать от некомпетентности. Ведь Ольга Габова все еще работает на прежнем месте, – говорит Дмитрий.

Новочеркасский городской суд принял его сторону и частично удовлетворил требования. За «причиненные нравственные страдания по причине потери дочери» с ДМБУЗ «Детская городская больница Новочеркасска» взыскали по миллиону рублей в пользу Дмитрия и Алины Быкадоровых.

Складывается впечатление, что следователи Ростовской области намеренно затягивают дела в отношении медиков, чтобы те могли избежать ответственности. Ранее DonDay.ru писал о подобном случае в Азове. В 2016 году после неудачной операции по исправлению носовой перегородки там скончалась девушка. Причиной смерти стали костные осколки, вошедшие в твердую мозговую оболочку. Все шло по тому же сценарию: экспертизу затягивали, заседания то и дело откладывали, а врач не признавал вину, несмотря на выводы экспертов. Супругу погибшей так и не удалось добиться справедливости в суде.
3 0

Теги: Новочеркасск, Ростовская область, Медицина, Халатность врачей, Врачебная ошибка

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+