Ростовчанка описала обстановку, которая творится в Вене после теракта

Террористы открыли стрельбу в шести точках австрийской столицы вечером 2 ноября.
Ростовчанка описала обстановку, которая творится в Вене после теракта
Вероника Вишневская, родом из Ростова, живет в соседнем районе от места трагедии. Поздним вечером 2 ноября террористы открыли стрельбу в шести точках Вены. Первые выстрелы прогремели у синагоги на Зайтенштеттенгассе, вблизи площади Шведенплатц, в самом центре австрийской столицы. Вскоре послышались выстрелы и на других улицах. Предположительно, было несколько нападавших. Они убили четырех человек, ранили еще около десяти. Одного из террористов, 20-летнего сторонника «Исламского государства» (запрещена в РФ) Фейзулая Куйтима, застрелили сотрудники спецподразделения австрийской полиции. Позже стало известно, что террористическая организация вязала на себя ответственность за нападение.

- Несмотря на то, что мы живём в соседнем районе, мы не слышали ни сирен, ни стрельбы, - рассказывает Вероника. – Наш дом расположен в Леопольдштадт, это второй район Вены (в столице районы имеют номера, помимо имён), а нападение произошло в первом районе на границе со вторым. Это примерно в 25 минутах ходьбы от нас.

В вечер трагедии Вероника с мужем и ребенком были дома и о том, что случилось, узнали после звонков близких.

- О произошедшем мы узнали от тех, кто живет в России, а потом уже начали смотреть местные новости, - продолжает Вероника. – Правда, на площади во время теракта были мои знакомые. Никто не пострадал, но одна подруга оказалась в центре города в ресторане, когда произошло нападение. Она писала нам в чат, что очень напугана, люди сидят на полу и ждут, когда полиция посчитает территорию безопасной и разрешит выйти. Их отпустили только в два часа ночи.

Шведенплатц – одно из самых многолюдных мест в городе. Вероника с семьей часто бывает здесь.
Ростовчанка описала обстановку, которая творится в Вене после теракта
- Пару раз в неделю точно. Обычно заходим в любимую лавку мороженого, которая находится ровно в центре тех событий. Я слышала, что ее расстреляли террористы, и кто-то из сотрудников был ранен. Рядом в кафе работают наши друзья, к ним мы регулярно ходим пить кофе. Это место очень известное в Вене, входит в топ-50 лучших кофеен мира. Заведение наших друзей, к счастью, не пострадало.

Теракт произошел как раз накануне начала второго этапа изоляции.

- Это был последний день работы ресторанов перед локдауном на месяц, поэтому там было много людей. Второй этап ограничений начался 3 ноября.

Получилось, что он совпал с временными ограничениями из-за теракта. Власти Австрии призвали жителей оставаться дома. Многие магазины, торговые центры и отделения банков закрылись.

- Все, кто может работать удаленно, а также все студенты и старшеклассники и так остались дома. Младшие школьники могут оставаться дома, если есть такая возможность. Конечно, все очень расстроены из-за произошедшего.

Вероника родилась в Ростове и переехала в Вену два года назад с семьёй.

- Мы с мужем учимся в венских университетах и параллельно работаем, я работаю в банке, ребенок ходит в школу. Мы любим Вену, это очень комфортный для жизни город, очень безопасный, и нам всегда нравилось, какой он многонациональный. Именно поэтому меня очень расстраивает реакции многих обывателей на ситуацию в духе «нужно выгнать всех мусульман». Террористы именно этого и добиваются.

Вероника говорит, что не испытывает страха, и надеется, что в Австрии не разгорится национальная вражда.

- Цель террористических атак — вселить страх и панику, и я отказываюсь это поддерживать. Да, сегодня нас призвали оставаться дома, пока продолжается спецоперация полиции, но для меня лично нет никакого резона паниковать и заламывать руки. Я не думаю, что какое бы то ни было государство в наши дни может чувствовать себя в безопасности перед угрозой терроризма.

Вторая вещь, которая меня расстраивает: произошедшее моментально подлило огонь в националистическую риторику. Мне очень жаль, что мусульмане, мирно живущие в Вене, могут столкнуться с враждебностью, которую они ничем не заслужили. Терроризм не имеет никакого отношения к религии, люди, которые ищут убежища от войны в своей стране, не имеют отношения к организованной преступности.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+