Ростовчан предупредили об опасном вредителе — капровом жуке
Продукты, «завоеванные» капровым жуком, становятся опасными, источают яд и превращаются в порошок.
Фото: Россельхознадзор
Жителей Ростовской области предупредили об опасном вредителе — капровом жуке. Информацию об этом сообщили в Россельхознадзоре региона.
Этот мелкий жучок относится к зерноядным кожеедам. Его тело имеет овальную форму, а окраска варьируется в широком диапазоне – от светлых тонов до насыщенного черного цвета.
Личинки капрового жука обитают в складках, повреждая пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчатника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Они превращают зараженные продукты в порошок, состоящий из остатков продуктов и экскрементов.
Наличие значительного числа личинок в зерновых продуктах делает их небезопасными для употребления в пищу как людьми, так и животными, поскольку это может спровоцировать интоксикацию. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус.
Для борьбы с вредителем важен правильный уход за складскими помещениями, а при массовом заражении обязательно проводят обеззараживание зерна и пустых хранилищ химическими препаратами.
Стоит отметить, что при массовом размножении использование химических средств для борьбы с вредителем становится неэффективным. Оказывается, личинки обладают способностью длительное время (от 5 до 7 лет) обходиться без дыхания и питания. И как только условия окружающей среды становятся подходящими, они возобновляют процесс питания и продолжают свой жизненный цикл.
Этот мелкий жучок относится к зерноядным кожеедам. Его тело имеет овальную форму, а окраска варьируется в широком диапазоне – от светлых тонов до насыщенного черного цвета.
Личинки капрового жука обитают в складках, повреждая пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, арахис, семена хлопчатника и льна, муку и макароны, а иногда даже бумагу и мешковину. Они превращают зараженные продукты в порошок, состоящий из остатков продуктов и экскрементов.
Наличие значительного числа личинок в зерновых продуктах делает их небезопасными для употребления в пищу как людьми, так и животными, поскольку это может спровоцировать интоксикацию. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус.
Для борьбы с вредителем важен правильный уход за складскими помещениями, а при массовом заражении обязательно проводят обеззараживание зерна и пустых хранилищ химическими препаратами.
Стоит отметить, что при массовом размножении использование химических средств для борьбы с вредителем становится неэффективным. Оказывается, личинки обладают способностью длительное время (от 5 до 7 лет) обходиться без дыхания и питания. И как только условия окружающей среды становятся подходящими, они возобновляют процесс питания и продолжают свой жизненный цикл.
Предыдущая статья
Ростовчане 7 апреля отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы
Следующая статья
В Ростовской области с 8 апреля объявили штормовое предупреждение