Родственники ростовчан, убитых членами банды Цапка, подали иски почти на 114 млн

В июне 2010 года кущевские бандиты убили в Ростове двух человек. Родственники ростовчан, убитых членами банды Цапка, подали иски почти на 114 млн
Родственники ростовчан, убитых членами банды Сергея Цапка из Станицы Кущевской Краснодарского края, требуют компенсацию морального и материального ущерба в сумме 114 миллионов рублей. Об этом 2 марта DonDay сообщила юрист потерпевших Елена Старкова.

Ростовский эпизод в деле прогремевшей на всю страну банды из станицы Кущевской произошел в конце июня 2010 года. Тогда в донской столице был расстрелян автомобиль бизнесмена Сергея Бегиджанова. Сам Бегиджанов остался жив, но его внук Валерий Саруханян и водитель Юрий Ерганов погибли на месте. Организатором преступления выступил сам Сергей Цапок, а исполнителем Владимир Алексеев, его в банде называли Вова Беспредел. Также в инциденте фигурировал дядя Сергея Цапка Николай Цапок и их левая рука – Вячеслав Цеповяз.

Общая сумма, которую заявили потерпевшие в суды города РостованаДону в связи с данным преступлением, составляет 113,8 миллиона рублей, рассказала DonDay юрист краснодарской юридической компании Центр правосудия Елена Старкова. – Преступление, причинившее моральный и материальный ущерб, было установлено Краевым судом Краснодарского края с участием присяжных заседателей. В покушении на убийство были признаны виновными оба Цапка, Вячеслав Цеповяз и Алексей Славович. Первое заседание о взыскании суммы состоится в ростовском суде уже в марте.

Отметим, что ростовская доля исков – лишь часть общей суммы, которые требуют потерпевшие от кущевской банды. По словам Елены Старковой, в суды Кубани и Ростовской области с гражданскими исками обратилась целая группа потерпевших, общие требования которых составляют более 1,4 миллиарда рублей.

Напомним, банда Цапка орудовала в кубанской станице Кущевской с 1998-го по 2010 год. Первым лидером банды был Николай Цапок. Ее члены занимались рэкетом, грабежами, изнасилованиями и другими преступлениями. Первое убийство банда совершила в 1998 году. В 2002м, после убийства главаря банды, руководство перешло к его брату Сергею Цапку, который принялся мстить за смерть брата. На счету преступников в общей сложности 19 убийств, самое массовое из которых – 12 человек произошло в доме кущевского фермера Сервера Ахметова в ноябре 2010 года. Именно его Цапок считал заказчиком убийства Николая. Осудили банду Цапка спустя три года. Сам Сергей Цапок получил пожизненное наказание, но скончался в следственном изоляторе Краснодара от сердечной недостаточности.

Теги: Кущевка, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Сергей Цапок

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+