Разыскиваются родственники двоих героев ВОВ, чьи останки обнаружили в Ростовской области

Известно, что бойцы Сталинградской дивизии родом из Казахстана, погибли они в период с 10 по 14 октября 1941 года.

11 марта недалеко от села Покровского Неклиновского района поисковики обнаружили останки троих бойцов Великой Отечественной войны. Благодаря солдатским смертным медальонам специалисты смогли установить личности двоих красноармейцев. Имена героев — Гавриил Кузьмич Праханов (1908 года рождения) и Петр Дмитриевич Лопатин (1909 года рождения). Сейчас объединение «Миус-Фронт» разыскивает родственников погибших.

По словам руководителя регионального поискового отряда Андрея Кудрякова, бойцы погибли в период с 10 по 14 октября 1941 года. Предположительно, они служили в 31-й стрелковой Сталинградской дивизии.

- Солдаты направлялись оборонять Москву, но по приказу Сталина дивизию перебросили на защиту рубежей Ростова, - рассказал DonDay.ru Андрей Юрьевич. - Военнослужащие высадились из поезда и вступили в бой, грудью заслоняя донскую столицу от фашистов.

Практически вся дивизия полегла на подступах к городу. Солдаты встали на пути немецких танков, имея только стрелковое вооружение. Останки красноармейцев обнаружили в одиночных окопах, выкопанных на скорую руку.

- Специалисты буквально по кусочкам собирали смертные медальоны и бумажные вкладыши, которые пролежали в земле 75 лет, - рассказал Андрей Кудряков. - Документы военнослужащие хранили в специальных бакелитовых пеналах-тубусах.

Известно, что бойцы родом из Казахстана. Гавриил Праханов из села Ушбулак Алматинской области (ранее — Глиновка), а Петр Лопатин родился в селе Жайнак батыра, которое до 1999 года называлось Голубиновкой.

Согласно данным портала «Мемориал», из рядов действующего состава воинская часть списала Праханова 7 ноября 1941-го, а Лопатина — 19 октября этого же года.

Специалистам предстоит установить личность еще одного героя, чьи останки поисковики обнаружили недалеко от села Покровского. При себе у солдата не оказалось никаких личных вещей и документов.

Если вам что-либо известно о родственниках Гавриила Праханова и Петра Лопатина, сообщите в региональное объединение «Миус-Фронт» по телефону: 8-928-270-46-06.
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 0
  1. Гость Ирина

24 марта 2017 21:06

Спасибо огромное за Вашу работу, поисковики !
  2. Ляйля

24 марта 2017 16:23

Фамилия Солдата была искажена. Правильная Траханов Гавриил Кузмич.
    Траханов Гавриил Кузьмич – 1908 г.р., жена Траханова Дарья Федоровна, дочь Траханова Лида 1924 года рождения, сын Траханов Илья 1931 года рождения, дочь Траханова Анна 1937 года рождения жили в Алматинской области, Дзержинского района, село Глиновка по улице Центральная.
    Траханов Гаврил Кузьмич был призван Андреевским РВК, Талды –Курганской области 19.08.1941 года. Числится пропавшим без вести, с фронта не вернулся. В данное время из родственников Г.Траханова в селе Глиновке (с.Ушбулак, Алакольского района) никто не проживает. Все дети Траханова переехали из Казахстана в 1960-1963 годах.
    Дочь Лида Траханова (со слов старожилов села Глиновка /Ушбулак) в данное время живет в России (Дальний Восток, Хабаровский край).
    Сын Илья Траханов живет в Кыргызстане.
    Дочь Анна Траханова живет в России (Алтайский край).
    Дочь Анна Брушина (Траханова) данные не имеются.
    Информацию предоставил акимат Ушбулакского сельского округа Алакольского района.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.