Путин рассказал подробности операции по спасению Януковича и его приезда в Ростов-на-Дону

Президент РФ поделился, как год назад Януковичу российские спецслужбы помогли выехать из Украины в донскую столицу.

Президент России Владимир Путин в интервью, которое вошло в документальный фильм Крым. Путь на Родину, вышедший на канале Россия 1, рассказал, почему было принято решение помочь экспрезиденту Украины Виктору Януковичу покинуть страну и приехать в РФ, а именно в РостовнаДону.

О своем желании встретиться с главой РФ Виктор Янукович лично сообщил Владимиру Путину 22 февраля прошлого года. По словам президента России, Янукович покинул Харьков и с просьбой о встрече позвонил Владимиру Путину уже из Донецка. Путин предложил встретиться в Ростове и сообщил, что готов туда прилететь.
Раздался еще один звонок, и сотрудники охраны Виктора Федоровича сказали: У нас проблемы большие: мы не можем вылететь. Я, честно говоря, уже понял, что происходит чтото такое экстраординарное, выходящее за рамки обычной ситуации, рассказывает Путин.
Он (Янукович) поехал в Крым. Когда мне показали карту его движения, стало ясно, что он скоро наткнется на засаду. Более того, по имеющимся у нас данным, там были поставлены крупнокалиберные пулеметы, чтобы долго не разговаривать, сказал Путин, пояснив, что маршрут движения Януковича отслеживался с помощью служб радионаблюдения.

Была выслана вертолетная группа с отрядом спецназа на борту, поиски кортежа продолжались около полутора часов. В какойто момент стало ясно, что у вертолетов заканчивается горючее, им нужно уходить на базу, однако внезапно вдалеке экипажи заметили вспышку: это машины кортежа Януковича одновременно включили дальний свет, обозначив свое местоположение.

Их летчики заметили и забрали, сказал Путин.

Затем, по словам Путина, Янукович не захотел переезжать в Россию и попросил отправить его в Крым.
Еще несколько дней, пока все события, связанные с переворотом, разворачивались, он находился на территории Украины. Правда, через несколько дней, когда стало ясно, что договариваться уже не с кем в Киеве, он попросил, и мы вывезли его на территорию России, отметил Владимир Путин.

Теги: Виктор Янукович, Владимир Путин, Ростов-на-Дону, Украина

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+