«Пустили по миру»: как прошла встреча торговцев «Атланта» и чиновников Аксайского района

За несколько часов споров стороны так и не нашли точек соприкосновения.
«Пустили по миру»: как прошла встреча торговцев «Атланта» и чиновников Аксайского района
28 апреля представители администрации Аксайского района встретились с инициативной группой предпринимателей закрытых рынков «Атлант», «Алмаз» и «Овощной». Но конструктивного диалога не вышло. За несколько часов споров стороны так и не нашли точек соприкосновения.

Претензии и требования бизнесменов к власти логичны. Они хотят решить все в правовом поле: увидеть документ, в котором прописано, на основании чего закрыты рынки, и получить компенсацию за уплаченные налоги.

– Компенсацию никто давать не будет, это точно. Это очевидно. Вопрос налогов будет прорабатываться налоговой инспекцией, – ответил им исполняющий обязанности главы администрации Аксайского района Константин Доморовский.

Накануне встречи власти предложили предпринимателям девять тысяч рабочих мест на девяти рынках и восьми частных земельных участках в Ростове-на-Дону. Но и здесь нашлись свои подводные камни.

Перебраться с насиженного десятилетиями места не только не просто, но и затратно. По подсчетам ИП, для этого нужно около 15-20 миллионов рублей, которые придется брать в кредит. Кроме того, многие закупили товар на месяц вперед в разных странах. Он уже в пути, и едва ли поместится в новой торговой точке, на которую бизнесменам готовы выделить всего по 20 квадратных метров. Утеряна будет и клиентская база, так как покупатели не станут ездить по всем ростовским рынкам в поисках товара, убеждены рыночники.

Есть среди предпринимателей и те, кто сдавал участки земли в аренду. Перед арендаторами у них свои обязательства.

Решения бизнесмены предлагают разные, но, по мнению властей, невыполнимые. Например, вернуться на рабочие места и продолжить заниматься своим делом до решения суда или заключить договор аренды с администрацией.

– Вы мне говорите «давайте» (прим. ред. – имеется в виду «вернемся на рабочие места»), но я же вам ничего не запрещал. Вы видите, что периметр рынка закрыт. В прокуратуре сказали, что проводятся проверочные мероприятия. Торговли нет. Вы работаете на территории собственника. Мы же не знаем, какие обстоятельства открылись. Не знаю, сколько это времени займет. Мы предложили решение. Если вам это не нравится, мы предложим другие варианты. Если и они не понравятся, то что мы можем сделать? – ответил Константин Доморовский.

Остальные претензии предпринимателей остались без ответа. На требование рыночников предоставить официальный документ на запрет торговли чиновники пожали плечами.

– У нас есть кредиты, договоры с поставщиками. Что делать людям, объясните? Мне, чтобы переехать, нужно миллионов 15. Решения суда нет, вы нас просто по миру пустите, – выкрикнул один из присутствующих. В ответ – тишина.

Встреча закончилась ультиматумом. Предприниматели решили убрать бетонные блоки и ограждения и приступить к работе. Осуществить задуманное они пытались в этот же вечер. Один из правоохранителей пытался помешать торговцам, воспользовавшись баллончиком с перцовым газом. Между людьми и правоохранителям произошла стычка.

«Пустили по миру»: как прошла встреча торговцев «Атланта» и чиновников Аксайского района
Фото: Собрание предпринимателей у рынка «Атлант».

Утром 29 апреля предприниматели снова «на посту» – у рынка «Атлант». Люди не намерены отступать и собираются, чтобы снова попытаться отстоять свои права и добиться решения вопроса в правовом поле.

Напомним, внезапные проверки на рынках «Атлант-сити», «Атлант-Юг», «Классик», «Овощной» и «Строительный» начались после ареста главы Аксайского района Виталия Борзенко. Его обвиняют в организации преступной группировки, в которую, по версии следствия, входили директор Аксайского рынка Иван Ситько и семья бизнесменов Бабаевых, владеющих практически всеми аксайскими торговыми площадями, включая «Атлант-Юг» и «Алмаз».

Выяснилось, что только «Классик» имеет статус розничного рынка. Остальные работали незаконно. Удивительно, что это стало известно только сейчас, в то время как история крупных аксайских рынков насчитывает несколько десятилетий.
0 0

Теги: Аксай, Атлант, Борзенко, Ростовская область, Рынки

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+