Приговор по громкому делу АО «Энергия» будет оглашен в ближайшие дни

Схемы, которые использовали подсудимые для получения доходов, могли затронуть интересы тысяч потребителей Ростовской области. Схемы, которые использовали подсудимые для получения доходов, могли затронуть интересы тысяч потребителей Ростовской области.

Уже почти год в центре внимания СМИ находится судебное разбирательство по делу АО «Энергия». Развязка дела совсем не за горами. 24 апреля Ворошиловский суд Ростова-на-Дону огласит вердикт. Подсудимых Александра Хуруджи и Сергея Конопского обвиняют по статьям: «Мошенничество», «Незаконное предпринимательство»
и «Легализация преступно полученных средств». Предусмотренное по ним наказание - до 10 лет лишения свободы.

Несмотря на многочисленные публикации в СМИ и социальных сетях, посвященные процессу, важнейший аспект этой истории остался на периферии общественного внимания. Ошибочно думать, что все дело сводится к многомиллионному ущербу, который понесла госкомпания МРСК Юга. Использованная А. Хуруджи и С. Конопским мошенническая схема способна затронуть интересы тысяч потребителей Ростовской области. Только благодаря правоохранительным органам была пресечена незаконная деятельность подсудимых. В противном случае за манипуляции с тарифными решениями пришлось бы расплачиваться добросовестным потребителям. А это уже касается каждого из нас.

Недавно опубликовала материал, в котором дала исчерпывающую оценку этой криминальной схеме. Любой желающий может ознакомиться с его содержанием. Но стоит остановиться на ряде ключевых пунктов.

В материале «РГ» детально исследованы и крайне сомнительная сделка, в результате которой АО «Энергия» приобрела энергооборудование и увеличила объемы передаваемой электроэнергии; и явное нарушение порядка оформления нового оборудования и формирования тарифов. Именно эти действия позволили компании А. Хуруджи претендовать на «прибыль» в размере около полумиллиарда рублей.

Эксперты считают, что вскоре после получения баснословного дохода «Энергия» превратилась бы в неплатежеспособную организацию с последующим банкротством. И взыскивать ущерб было бы не с кого. По другому сценарию крупная компания после серии быстрых сделок купли-продаж распалась бы на мелкие активы и разошлась по «нужным рукам». В любом случае полмиллиарда рублей оказались бы в платежных квитанциях остальных потребителей Ростовской области. И только уголовное дело помешало дальнейшему развитию такого сценария.

Любопытно, что наши герои не изобрели ничего нового. Подобная мошенническая практика в России уже существует. По данным той же «Российской газеты», в 2014 году ГУ МВД России по г. Москве возбудило уголовное дело в отношении руководителей трех тверских энергокомпаний: «Энерготрест», «Энергосоюз» и «Тверьоблэлектро». По версии следствия, за три года эти фирмы получили более 630 миллионов рублей за счет необоснованного увеличения тарифов за транзит электроэнергии. При этом они использовали в своих схемах зарегистрированную на территории Британских Виргинских островов компанию «Нью Энерджи ЛДТ», с которой якобы заключали договоры на оказание услуг. На деле деньги просто выводились в офшоры. Следствие по этому громкому делу идет до сих пор.
0 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+