Главные фигуранты дела «Энергии» Хуруджи и Конопский - в ожидании приговора

Громкий уголовный процесс близится к завершению. А. Хуруджи и С. Конопский обвиняются по статьям «Мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества» и «Мошенничество и незаконное предпринимательство» соответственно.
Главные фигуранты дела «Энергии» Хуруджи и Конопский - в ожидании приговора
Громкий уголовный процесс близится к завершению. А. Хуруджи и С. Конопский обвиняются по статьям «Мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества» и «Мошенничество и незаконное предпринимательство» соответственно.

На одном из последних судебных заседаний гособвинитель потребовал для совладельца АО «Энергия» Александра Хуруджи и его директора Сергея Конопского соответственно 2 и 3 года лишения свободы условно. Эксперты оценили такую меру наказания беспрецедентно мягкой, ведь предлагаемый срок не соответствует тяжести вменяемых обоим фигурантам преступлений.

На последнем слушании, состоявшемся 13 апреля, перед оглашением приговора подтвердилась правота экспертных оценок. Выступивший в суде адвокат потерпевшей стороны Андрей Невольских отметил, что план по обогащению, разработанный и воплощенный в жизнь, является серьезным уголовным преступлением. И такое преступное деяние должно повлечь за собой соответствующее суровое наказание. Ход судебного разбирательства полностью доказал их вину.

Из материалов уголовного дела понятно, что подсудимые использовали расчетные счета аффилированных и фиктивных компаний, чтобы вывести похищенные деньги. Махинации были замаскированы под якобы предоставление и возврат займа, оплату за выполненные работы, материалы, поставку энергооборудования и оказание юридических услуг. На самом же деле ничего из перечисленного не происходило.

Напомним, подсудимые Хуруджи и Конопский разработали и реализовали схему по хищению денежных средств у МРСК Юга. Для этого приобрели распределительное устройство (ОРУ) и электрические сети в городе Красный Сулин у компании «Электросеть». Сделка совершалась через компании посредников. Быстрая и сомнительная серия перепродаж завершилась «новогодней» сделкой. 1 января 2014 года «Энергия» выкупила ОРУ. Приобретенное таким образом оборудование позволило «Энергии» одномоментно существенно увеличить сальдо - переток электроэнергии. При этом тариф «Электросети», утвержденный на 2014 год, был в три раза ниже, чем у «Энергии». Соответственно, компания Хуруджи стала претендовать на значительно больший объем «прибыли», чем было рассчитано региональной службой по тарифам Ростовской области.

По фактам махинаций было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что действия Александра Хуруджи подпадают под наказание, предусмотренное п. «б» ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ «Мошенничество и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Деяния Сергея Конопского попадают под действие п. «б» ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 171 УК РФ «Мошенничество и незаконное предпринимательство».
24 апреля суд огласит приговор по отношению к обоим обвиняемым.
0 0

Добавить комментарий

Зарегистрироваться - чтобы никто не мог писать от вашего имени

Мы не публикуем:

- комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного и национального характеров

- комментарии, в которых есть ссылки на другие интернет-ресурсы

- комментарии, не имеющие отношение к данной теме

- комментарии, содержащие нецензурные слова и выражения

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+