Повар-самоучка из Ростова участвует в четвертом сезоне «Адской кухни»

Александр Пушков стал су-шефом одного из ростовских ресторанов за три месяца без профессионального образования.
Повар-самоучка из Ростова участвует в четвертом сезоне «Адской кухни»
Очередное грандиозное соревнование поваров стартовало в середине августа. Участниками «Адской кухни» стали 22 «короля общепита» со всей России. Особенно полюбился публике с первых выпусков харизматичный южанин из Ростова-на-Дону – 28-летний Александр Пушков. Благодаря яркой внешности и прошлому спецназовца коллеги по цеху прозвали его Рэмбо. Впрочем, и путь Саши к высокой кухне – сценарий настоящего американского боевика.

Половина его жизни прошла под Новочеркасском, в поселке Донском. Пушков, как и все мальчишки, сутки напролет гонял по улице, кое-как учился в школе и страшно любил бабушку и дедушку. Именно они занимались его воспитанием, пока мама всю себя отдавала небольшому семейному бизнесу.

– И бабушка, и дедушка готовили вкусную домашнюю еду, но никто из моей родни не был профессиональным поваром. Я часто наблюдал, как что-то шкварчит у бабули на сковороде, и, будучи учеником начальных классов, «втихушку» готовил, пока никого не было дома, – вспоминает Саша. – И получалось весьма неплохо! Правда, приходилось все съедать до прихода взрослых, чтобы никто не дай бог не узнал, чем я тут промышляю.

После школы с кухней тоже не сложилось. Пушков поступил в Донской строительный колледж на специальность «Проектировка и разработка поездов». Получить настоящую мужскую профессию уговорили бабушка с дедушкой. Да и учеба всегда была под боком.

Строителем Саша таки стал и даже планировал пойти на высшее, но денег на дальнейшее обучение катастрофически не хватало. И Рэмбо стал солдатом. Служил в спецназе, а затем некоторое время работал в специальной службе в Новочеркасске. Отсюда у него и появилось убеждение, что кухня – это армия.


Фото: Александр Пушков с участниками четвертого сезона «Адской кухни».

– Это действительно так, потому что все время хочется спать и есть. Повара ведь не едят, только пробуют, – делится Александр. – Для меня это не люди, это машины! У одного повара может быть 20 заказов, которые он делает одновременно. И, поверьте, в таких ситуациях 20 минут, которые отвел на первом испытании на приготовление блюда шеф Ивлев, – вечность. Это целая система в голове. Если из нее выпадет хотя бы один винтик, все посыпется. Именно поэтому я не признаю женщин на кухне, которые по природе своей очень эмоциональны. Нужно иметь стальной характер, чтобы быть поваром.



Очень скоро Рэмбо понял, что служба – это не его. Тогда и начался его путь к кухне. Съехав из родительского дома, Саша решил попробовать себя в роли официанта. Разносить еду в Ростове, где многие его знали, казалось чем-то постыдным, и он переехал в Краснодар. Но проработал там не больше месяца. Амбициозный парень метил на место администратора, но как только такую должность ему предложили в Ростове, попросился на кухню.

Шеф одного из ресторанов донской столицы посвятил его в повара спустя четыре дня стажировки. А еще через три месяца Саша стал су-шефом, через семь – выступал на Всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шефов «Шеф а ля рус».

– Секрет моего успеха прост: «Все мы любим вкусно поесть. Тогда какого черта мы не умеем вкусно готовить?», – смеется Александр. – Плюс ко всему у меня очень хорошо развита способность к обучению. А ведь повар, как и врач, должен постоянно учиться. Как правило, я учусь у своих поваров. Бывает, они сделают что-то предельно простое, но гениальное, до чего я никогда не додумывался.


Фото: Александр Пушков с участниками четвертого сезона «Адской кухни».

Подчиненные и надоумили Пушкова участвовать в «Адской кухне». Шоу буквально преследовало су-шефа последние два года. Отметим, что Саша был автором блюда для участия в «Адской кухне» знаменитого шефа из Ростова Владимира Бектемирова и су-шефа самого Ивлева.

– Каждый считал своим долгом заставить меня подать заявку на участие в кастинге. И в конце концов я сдался. От скуки по пути домой в автобусе наобум заполнил анкету, – вспоминает Пушков. – Затем вторая анкета, видеозвонок. Прилетаю в Москву, а там около 20 тысяч претендентов. Я до последнего не верил, что попал на шоу. Съемки длились около двух-трех месяцев. Уверяю, что все именно так, как вы видите по телевизору. Сумасшедший ритм, все расписано по минутам. Ты постоянно придумываешь что-то новое, воплощаешь задуманное. Вернуться в реальность потом очень сложно, поэтому после окончания съемок я впал в жуткую депрессию. Но, несмотря на это, женился и решил кардинально изменить свою жизнь.



В ближайшее время Пушков планирует переехать в Краснодар и вести свои мастер-классы. В планах у Александра - открыть свой ресторан локальной кухни: вкуснейшая донская рыба, свежие фрукты и овощи. Интересно, что у Рэмбо нет кумиров и любимых блюд.



– Даже на Ивлева я не смотрел с восхищением, как многие ребята. Сейчас он сто процентов не шеф, так как у него нет своего заведения. Это человек, который имеет огромную базу, рецептами которого до сих пор пользуются многие ведущие рестораны России, но он не развивается. Сегодня Ивлев – это просто медийное лицо, прекрасный шоумен. Мы хорошо общаемся с ним, как и со всеми участниками, видимся, когда он приезжает в Ростов. Я считаю, что мы с ним – люди одного устоя, и это очень сильно повлияло на меня. Признаюсь, я видел в шефе себя, – поделился Александр.



Несмотря на то, что любимых блюд у Пушкова нет, первым на ум ему приходит луковый суп по рецепту французского шефа Поля Бокюза. Этот человек и его книги, считает Саша, сформировали его как повара.

Всем начинающим Рэмбо советует испытать себя бешеным ритмом кухни ну и, конечно же, учиться, учиться и еще раз учиться.

– Кухней нужно гореть, ее нужно любить. Нет любви – даже не лезь, – таков главный принцип Александра Пушкова.


Фото: Александр Пушков с участниками четвертого сезона «Адской кухни».
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+