Поставщики контрафакта «выкуривают» табачные фирмы с российского рынка

Поставщики контрафакта «выкуривают» табачные фирмы с российского рынка
В 2019 году донская столица заняла первое место в России по распространению подпольного табака среди городов с населением от пятисот тысяч человек. Доля контрафакта на табачном рынке составила около 50%.

Это связано с непосредственной близостью территории Украины и самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Именно оттуда в Ростов-на-Дону поступает основной трафик нелегальной продукции. Также под прилавком донских табачных магазинов часто можно найти сигареты с марками Казахстана, Армении и Беларуси.

По словам председателя комитета по экономической политике Ростовской области Игоря Буракова, из-за нелегальной торговли табаком бюджет Ростовской области теряет более миллиарда рублей налогов.

Власти Ростовской области пытаются бороться с продавцами контрабанды. Заместитель начальника пятого отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД России по Ростовской области Андрей Краськов заявил, что в рамках взаимодействия с пограничными органами ФСБ его ведомство в 2020 году возбудило 38 уголовных дел, связанных с контрабандой табачной продукции. Также в Ростовской области было изъято более 400 тысяч пачек нелегальных сигарет.

Но для полной нейтрализации нелегальной продукции нужно обрубать каналы, через которые табак попадает в Россию. Это сложно, учитывая, что наша страна опутана ими из-за непосредственной близости поставщиков контрафакта.

Курение сигарет само по себе опасно для здоровья. Что уж говорить про нелегальную продукцию, которая не проходила никаких проверок на качество? Курение некачественного табака сродни с игрой в подпольном казино с амбалами у выхода — можно выиграть лишние деньги, но после этого растерять немало здоровья.

В 2013 году средний ценник сигарет в России был около 50 рублей. Но далее государство несколько раз повышало стоимость табачной продукции, чтобы сохранить здоровье граждан. Наблюдая малообеспеченных покупателей в магазинах, которые не могут позволить себе ничего, кроме «безакцизки», я думаю, что цель не была достигнута.

Из-за политики государства по борьбе с курением с 2009 года объем табачного рынка снизился на 40%. Высокие налоги на сигареты сказываются не только на кошельке потребителей, но и на бизнесе производителей. Так, например, в 2018 году ростовская фабрика «Донской табак» была продана японской компании в связи с «невозможностью дальнейшего развития вне международной табачной корпорации».

В 2021 году министерство финансов предложило вновь увеличить стоимость табачной акцизы на 20%, чтобы пополнить бюджет после потерь из-за пандемии коронавируса.
Когда цена сигарет с акцизной маркой повысится, объемы продаваемой нелегальной продукции увеличатся, и к концу этого года государство потеряет более 100 миллиардов рублей.

Крупнейший поставщик табака ГК «Мегаполис» прогнозирует увеличение объемов нелегального табачного бизнеса до половины российского рынка в ближайшие годы. Избежать этого можно, если государство вступит в активную борьбу с нелегальным бизнесом табачной продукции.

Пока складывается ощущение, что о будущем мало кто задумывается. Как пел Виктор Цой: «Ведь все не так уж плохо на сегодняшний день». Но будет ли прав великий музыкант, если в кармане останется только безакцизная пачка сигарет?
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+