Поисковики нашли родственников летчика из Ростовской области, погибшего в годы ВОВ

Внучатый племянник красноармейца Александр Кушнарев не раз пытался узнать о судьбе родного брата своего деда. Фото: Александр Кушнарев с женой Тамарой и внучками.

В Тацинском районе нашлись родственники летчика Петра Кушнарева из Ростовской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Командир поискового отряда «Память» Марат Санаев сообщил donday.ru, что после публикации с ним связался внучатый племянник красноармейца.

Останки младшего лейтенанта – 25-летнего Петра Петровича Кушнарева – обнаружили неподалеку от города Жиздра Калужской области в прошлом году, когда поднимали самолет, потерпевший крушение в ночь на 8 марта 1943 года. Бомбардировщик Ил-4 сбили, когда он пытался нанести удар по ж/д вокзалу Смоленска. Кушнарев командовал боевой машиной. В экипаже с ним были еще три человека: штурман Иван Зленко, воздушный стрелок-радист Александр Пантюхин и штурман звена Андрей Григоренко. Одному из них, стрелку-радисту, удалось выжить.

После этого отряд начал поиски родственников погибших летчиков, в том числе Петра Кушнарева. Сообщалось, что родом он из хутора Араканцев Тацинского района Ростовской области. Корреспондент donday.ru обратил внимание на публикацию Марата Санаева и подключился к поискам. Через пару дней они увенчались успехом.

– Ссылку на публикацию мне прислали односельчане. Я внимательно прочитал текст и приятно удивился! Не единожды пытался узнать о судьбе родного брата моего деда Андрея, который тоже погиб во время войны. Но ничего не удавалось, – говорит внучатый племянник летчика Александр Кушнарев.

Мужчина рассказал, что родные погибшего Петра всегда жили в Тацинском районе. Сначала – в хуторе Дымков, а после коллективизации – в хуторе Араканцев.

– В их семье были четыре брата и сестра: Андрей, Иосиф, Петр, Николай и Антонина. Когда я был мальчишкой, прабабушка Антонина рассказывала, что Петр был очень умным, отучился в Балашовской школе пилотов. Тогда там только ум и здоровье нужно было иметь, – поделился Александр Валентинович.

Поисковики нашли родственников летчика из Ростовской области, погибшего в годы ВОВ
Фото: Семья Кушнаревых, 1913 год, хутор Новониколаевский. Мужчина без пиджака – отец летчика Петра Кушнарева, женщина с ребенком на руках справа – его мать (на руках держит родного брата Андрея), мальчик рядом с ней – брат Иосиф, а крайняя справа девочка – сестра Антонина.

Сам он живет с супругой Тамарой в станице Тацинской. Всю жизнь Александр Кушнарев работал электриком, а его супруга «доводила до ума зерно» в Тацинском элеваторе. Пара воспитала двоих сыновей, которые продолжили род Кушнаревых. Сегодня Александр и Тамара – счастливые дедушка и бабушка двух внучек.


Видео: На досуге Александр Кушнарев играет на гитаре для супруги, детей и внуков.

На вопрос, собирается ли семья на церемонию захоронения, которая состоится в Калужской области в августе 2022 года, Александр Валентинович говорит, что с удовольствием посетит ее, если получит приглашение.
Фото: donday.ru
5 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+